15.03.2016 13:35
Новости.
Просмотров всего: 6628; сегодня: 1.

Левши хуже адаптируются к стрессу

Левши хуже адаптируются к стрессу

Группа молодых ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры биохимии и микробиологии химико-биологического факультета Оренбургского государственного университета Светланы Нотовой закончила исследование особенностей адаптации к социальным стрессам студентов с различными типами функциональной асимметрии мозга.

Физиологи поставили вопрос: различаются ли люди с разным доминированием полушарий по тому, как они адаптируются к изменяющимся условиям? Для участия в эксперименте психолог, невропатолог и психиатр, работающие в лаборатории кафедры выбрали только представителей крайних вариантов доминирования, у которых ведущими являются все левые или все правые органы (рука, ухо, глаз и т. д.). Из 1900 студентов-первокурсников отобрали группу из 50 человек, которые принимали участие в исследованиях в течение пяти лет.

Ученые ОГУ разработали методику, в основе которой лежит оценка адаптационных характеристик с помощью психологического тестирования, изучения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, показателей минерального обмена и биохимического статуса. «Только при комплексном изучении организма можно точно определить адаптационные возможности человека, в том числе студентов с разным профилем латерализации», - считает Светлана Нотова.

При оценке устойчивости к стрессовым нагрузкам ученые выявили, что хуже к ним адаптируются левши. Для них также характерен высокий уровень тревожности, они более склонны к агрессии, более восприимчивы к внешним воздействиям и им сложнее разрешать конфликтные ситуации. Хотя, как пояснила С.Нотова, все различия правшей и левшей находятся в пределах нормы, образно говоря, отличаются они, как человек ростом 170 см от человека 178 см.

Изучение особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы первокурсников также показало, что левши также менее адаптированы к стрессовым ситуациям, как физическим, так и эмоциональным. В сложных жизненных ситуациях у них чаще поднимается давление, учащается биение сердца и проявляются другие признаки сильного волнения.

Большое внимание ученые уделили изучению минерального обмена и биохимического статуса – этим занимались ученые Института биоэлементологии ОГУ, который имеет статус сателлитного центра Института микроэлементов ЮНЕСКО в России. В нем проводятся исследования по выявлению взаимодействия элементного фактора и памяти, внимания, мышления, строения, характера человека. «Наша кафедра совместно с институтом давно занимается изучением биологической роли химических элементов, и нам было интересно посмотреть, отличаются ли по биохимическим показателям правши и левши», - говорит С.Нотова.

Ученые сравнили химический анализ крови и волос левшей и правшей. Как выяснилось, у леводоминантных и праводоминантных лиц различается уровень содержания в организме калия, меди, йода, кремния, железа, лития, ртути, магния, кальция, бора, марганца, селена, ванадия, никеля, цинка и свинца. Впрочем, и здесь различия незначительные. Согласно предыдущим исследованиям, гораздо больше они связаны с регионом проживания человека: организм реагирует на то, что человек пьет, ест, чем дышит - то есть откуда получает физические элементы.

Тем не менее, полученные данные позволили ученым ОГУ разработать тест-систему и рекомендации по обеспечению эффективной адаптации к социальным стрессам лиц с разными типами асимметрии мозга. Там подробно расписаны длительность и интенсивность необходимых аэробных нагрузок, интервал перехода от тренировки к состоянию покоя, сочетание «кардиоваскулярных» и дыхательных упражнений с удлиненным выдохом, гимнастика с плавными движениями в мелких и средних суставах, бег, ходьба, езда на велосипеде, бег на лыжах, катание на коньках, катание на роликах, плавание, глазодвигательная гимнастика, упражнения, направленные на активизацию межполушарных связей: с пересечением средней линии и зрительного поля (перекрёстные движения, «восьмёрка» для глаз и комплекса «рука-глаз»), применение элементов аутотренинга с использованием музыкального сопровождения, коррекция элементного статуса (принятие тех или иных пищевых добавок).

- Наши исследования положат начало созданию базовых технологий, которые будут направлены на решение задач в медицине, педагогике и в профилактической работе по предотвращению дезадаптации - частичной или полной утраты человеком способности приспосабливаться к различным условиям, - считает Светлана Нотова.


Левши хуже адаптируются к стрессу

Левши хуже адаптируются к стрессу

Левши хуже адаптируются к стрессу


Ньюсмейкер: Оренбургский государственный университет — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...