25.04.2016 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 4892; сегодня: 1.

Факторы, сдерживающие развитие российского ЛПК

Факторы, сдерживающие развитие российского ЛПК

Большинство проблем лесопромышленного комплекса России прямо или косвенно связаны с постсоветским экономико-политическим укладом, база которого сформировалась молодым бизнесом и государством, вернее их неопытностью и разобщенностью в принимаемых решениях.

К примеру, можно взять политику передачи земель для ЛПК. Государство давало только краткосрочную аренду для работы, чтобы лучше контролировать процесс вырубки, вместе с тем не замечало, что именно по этой причине, крупные предприятия не имели стимула (даже смысла) работать и развиваться в таких условиях, а небольшие даже не хотели правильно ухаживать за вверенной им землей.

В свою очередь переработчики, не желая вкладывать в высокотехнологичное производство, а стремились массово сбывать простой, дешевый материал, во многом способствовали развитию системной проблемы становления лесопромышленной отрасли. То есть результатом "легкого сбыта" стало технологическое отставание производственных линий от мирового уровня, а также отсутствие «прорывных» инновационных проектов в лесном комплексе.

Если бы работа изначально шла в направлении совершенствования технологий, уже сегодня по потребительским свойствам лесобумажная продукция, экологически безопасные листовые древесные материалы (упаковка), полуфабрикаты, санитарно-гигиенические и прочие изделия уже, возможно, были бы конкурентоспособными в мире. Сегодня же многие предприятия имеют то, к чему пришли сами:

1. Технологические линии физически и морально устарели, требуется высокая доля ручного труда. Следствие тому – низкая производительность и, часто, рентабельность выпускаемых пиломатериалов.

2. Низкое качество продукции, выпускаемое для внутреннего рынка.

3. Неустойчивое финансовое положение предприятий, из-за неправильной инвестиционной политики.

К не зависящим от предприятий факторам можно отнести плохо развитую дорожную инфраструктуру, что делает невозможным полное освоение лесов. Плюс к этому, до недавнего времени были большие проблемы с производителями деревообрабатывающего оборудования, которые также не вкладывали средства в разработки инновационных технологий. Как результат – десятки предприятий закрывались, а тех, кто могли обеспечить деревообработчиков станками высокого технического уровня осталось не так много.

То есть основными проблемами ЛПК являются недостаток инвестиций и не правильное вложение имеющихся средств. Руководители успешных предприятий рекомендуют вкладывать деньги в технологические линии проверенных производителей. Например, в оборудование торгового дома «КМЗ», расположенное в Приволжском ФО (Кировская область), имеющее собственный конструкторские отдел, разрабатывающий современные станки и полноценные линии по переработке древесины. Компания содержит штат инженеров, которые работают над внедрением новых технологий, поэтому предприятие не исчезло с рынка, а наоборот, за 10 лет работы выросло и укрепило свои позиции.

ТД «КМЗ» сотрудничает с ведущими банками и лизинговыми компаниями России, поэтому предлагает разные формы финансирования проекта, причем как крупным предприятиям, так и частным лицам. При этом доставку своего оборудования компания осуществляет в любую точку России и СНГ.

Сотрудничество с российскими производителями сегодня выгодно из-за сложившейся политической обстановки, когда из-за курса волют и прочих ограничений (санкций) повсеместно дорожают запчасти и сами станки зарубежных поставщиков. На отечественных компаниях это не сказывается. Но прежде, чем принять решение о сотрудничестве, изучите предложения и опыт представленных на внутреннем рынке компаний.

Так, например, упомянутый ТД «КМЗ» реализует более 300 проектов в год, и консультирует по всем ключевым вопросам всех заказчиков, что важно особенно в организации нового предприятия.


Ньюсмейкер: Торговый Дом Котельничский Механический Завод — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...