Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 35505
Новости. Опубликовано 01.06.2018 14:10  Просмотров всего: 8901; сегодня: 58.

Содействие завершилось циничным ответом зам. министра здравоохранения РБ Ю.А.Кофановой

Содействие завершилось циничным ответом зам. министра здравоохранения РБ Ю.А.Кофановой

Верховный суд Башкирии отказал в установлении инвалидности 22-летней жительнице деревни Поляковка Давлекановского района Башкирии, страдающей неизлечимыми заболеваниями Нине Харенко.

Напомним, что несмотря на свои 22 года, Нина выглядит от силы на 12-13 лет, воспринимает мир как маленький ребенок. Виной заболевания, которыми она страдает, - синдром Нунан и гипофизарный нанизм, которые, если выражаться проще, характеризуются низким ростом человека и задержками его физического и умственного развития, а также поражением рук и ног, что выражается в быстром наступлении усталости и повышенной чувствительности к морозной и жаркой погоде.

Помимо названных выше заболеваний, у Нины диагностировано органическое поражение головного мозга, случаются также приступы эпилепсии. Такого «букета» болезней до недавнего времени было достаточно, чтобы специалисты признавали Нину инвалидом детства. Но как только девочке по паспорту исполнилось 20 лет, очередная комиссия Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Республике Башкортостан в феврале 2016 года внезапно решила инвалидность снять. И это стало серьезной проблемой для семьи.

Ильдар Резяпов, Председатель партии «Партия Ветеранов России», ветеран боевых действий: «Мне непонятна эта человеческая чуждость! Болезни Нины Харенко ведь никуда не делись, лекарства, особый режим и уход всё ещё нужны. Но по закону она здорова! Почему принимаются такие решения, - это мне непонятно прежде всего! В Республике Башкортостан, на мой взгляд, произошел вопиющий случай нарушения прав и свобод человека с ограниченными возможностями!».

В начале апреля, в оперативном порядке были направлены официальные обращения в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки с просьбой дать поручение организовать тщательную проверку с максимальной объективностью по вопросу отказа в назначении инвалидности и льгот жительнице Башкирии Нины Харенко, а также принять при наличии оснований исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

По сложившейся ситуации дополнительно были направлены обращения в адрес Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой и Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Морозова, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с просьбой взять дело под личный контроль и дать поручение ответственным должностным лицам Республики Башкортостан разобраться в законности отказа в назначении инвалидности и льгот жительнице Башкирии Нины Харенко и оказать ей необходимое содействие.

10 мая 2018 года на нашу электронную почту поступил ответ за подписью Заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан Ю.А. Кофановой о том, что Министерство здравоохранения РБ под строгим соблюдением «врачебной тайны ... не правомочно обсуждать с нами вопросы, касающиеся здоровья пациентки» Нины Харенко.

Крайне необходимо отметить, что Партия Ветеранов России в своем обращении не запрашивала информацию и документы, касающиеся медицинской тайны пациентки (тем более, данные сведения опубликованы в статьях по ситуации), Партия обратилась с просьбой взять дело под личный контроль, оказать содействие и дать поручение ответственным должностным лицам разобраться в законности отказа в назначении инвалидности и льгот жительнице Башкирии Нины Харенко.

Более этого, устав Партии содержит положения о защите идей социальной справедливости, а целями и задачами Партии согласно ст.4 Федерального закона «О политических партиях» от 11.07.2001 N 95-ФЗ является формирование и выражение общественного мнения по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти.

Просьба Партии заключалась исключительно в проверке законности отказа в назначении инвалидности и выражения мнения по данному вопросу должностных лиц структуры здравоохранения субъекта.

Нами сделан вывод, что подобным ответом, республиканский орган исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере здравоохранения на территории Республики Башкортостан, однозначно выразил отсутствие какого-либо желания разобраться в сложной ситуации отказа в назначении инвалидности и льготах на лекарства 22-летней жительнице Башкирии Нины Харенко, страдающей неизлечимыми заболеваниями.

Принято решение направить ответ за подписью Заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан Ю.А. Кофановой с приложением поступившей ранее от Партии Ветеранов России просьбой об оказании содействия, Министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой с постановкой вопроса о проведении внутренней проверки соответствия данного ответа положению защиты прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья на территории Республики Башкортостан.

Ответы из других инстанций по направлениям государственных контрольных структур ожидаются в ближайшее время.

По всем интересующим вопросам просим обращаться в Центральный аппарат Партии Ветеранов России.

Телефон: +7(495)607-33-86