05.04.2012 09:14
Новости.
Просмотров всего: 5175; сегодня: 2.

Лучшая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике клещевого вирусного энцефалита. Свое мнение по этой проблематике высказали ведущие специалисты-инфекционисты и эпидемиологи города.

Пресс-конференция проходила в рамках реализации Медицинской Программы «Дни Вакцинации от Клещевого Энцефалита – 2012», организованной под эгидой Всероссийского Научного Общества Инфекционистов, при участии ведущих специалистов-эпидемиологов страны и поддержке администрации г. Казани и Министерства Здравоохранения Республики Татарстан.

На пресс-конференции присутствовали:

 Лопушов Дмитрий Владимирович – главный эпидемиолог города Казань;

 Железнова Елена Семеновна – главный эксперт Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан;

 Кравченко Ирина Эдуардовна – главный инфекционист Министерства Здравоохранения Республики Татарстан;

 Долгова Роза Махмутовна – главный эпидемиолог Министерства Здравоохранения Республики Татарстан;

 Фазылов Вильдан Хайруллаевич – заведующий кафедрой инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета.

Клещи являются переносчиками многих вирусных инфекций. Среди них одной из самых опасных по праву считается клещевой вирусный энцефалит, который нередко протекает в тяжелой форме, поражая нервную систему, и чреват серьезными последствиями вплоть до инвалидизации и формирования хронических расстройств.

Республика Татарстан является эндемичной территорией по заболеванию клещевым вирусным энцефалитом. Из 45 муниципальных образований республики, эндемичными территориями признаны 26.

По итогам 2011 года в медицинские учреждения Татарстана по поводу присасывания клещей обратилось 5011 человек, из них 1113 детей. В сравнении с 2010 годом количество пострадавших увеличилось на 52%. Наибольшее количество обратившихся зафиксировано в Казани и Набережных Челнах. Интересен тот факт, что в Республике Татарстан в последние годы (2007 – 2011) фиксируется расширение ареала обитания клещей, их перемещение в городские и пригородные лесопарковые зоны.

Нередко в травматологические пункты и в поликлиники обращаются люди, которые обнаруживают насекомое на своей одежде или обуви после прогулки по центру города. Известны случаи, когда клещ попадал в дом и с букетом принесенных цветов. Заражение вирусом клещевого энцефалита может произойти и при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока. Но чаще всего, конечно, заражение происходит на природе, на даче, в лесу.

Сезон активности клещей традиционен: это апрель – сентябрь. Однако население мало информировано об угрозе заражения вирусом клещевого энцефалита и плохо представляет себе первые признаки этого заболевания. Кроме того, люди плохо представляют себе способы защиты от клеща и не знают, как правильно вести себя в случае его «нападения». Крайне низка и осведомленность о способах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Отсюда – и недооценка симптомов развивающейся болезни. Ведь течение клещевого энцефалита, особенно на первом этапе, сходно с течением ОРВИ. Это сильные головные боли, лихорадка, тошнота, боли в суставах. Вследствие такой неправильной оценки признаков заболевания обращение пациентов в медицинские учреждения за помощью происходит со значительным опозданием. А примерно треть пациентов с клещевым вирусным энцефалитом, при обращении к врачу и вовсе не вспоминает о факте укуса клеща, что осложняет постановку правильного диагноза, и, соответственно, задерживает начало лечения.

Это тем более обидно, что на ранних стадиях болезни медики могут помочь пациенту достаточно легко, тогда как в «запущенных случаях» им приходится бороться с серьезными сердечно-сосудистыми и неврологическими расстройствами.

Как и любое другое заболевание, клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. И самым надежным способом профилактики этой инфекции является специфическая иммунизация. Вакцинация не избавляет от опасности быть зараженным вирусом клещевого энцефалита, но, по утверждению специалистов, максимально облегчает течение заболевания и обеспечивает отсутствие осложнений.

Ежегодно в Республике Татарстан проходит плановая вакцинация населения от клещевого энцефалита. В первую очередь прививаются работники лесхозов, геологоразведочных партий, строители, - то есть те люди, которые по своему роду деятельности связаны с длительным пребыванием в лесу. Так, в 2011 году было провакцинировано более 9 000 человек, а в этом году планируется привить от клещевого энцефалита 8 000 человек. Необходимо отметить, что вышеперечисленные группы риска прививаются бесплатно. Остальное население вакцинируется на платной основе. В Республике существует достаточное количество вакцинальных центров, которые оказывают эти услуги.

Когда необходимо проводить вакцинацию?

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно вне зависимости от сезона, в течение круглого года. Весенняя плановая вакцинация, конечно, проводится заранее, до начала поездок на природу. Традиционно вакцинация проходит в три этапа. Между 1 и 2 прививкой должно пройти две-три недели, между 2 и 3 – год. Если схема вакцинации соблюдается четко, то у привитого вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Такая защита будет держаться не менее пяти лет, а затем необходимо повторить процедуру вакцинации. Для экстренной вакцинации разработаны и ускоренные схемы, когда полный курс прививок проводится в течение одного месяца. Однако, это значительная нагрузка на иммунную систему.

Как зависит активность клещей от изменений климата?

Известно, что как при низких, так и при очень высоких температурах, активность клещей снижается. Например, летом 2010 мы фиксировали меньшее число обращений по поводу их присасывания. Это связано и с тем, что население предостерегали от выходов в лес (а значит, вероятность контактов с клещами уменьшалась). Что касается нынешнего года, то тут все зависит от сезонного колебания температур. Так, если весна будет ранняя, теплая, то клещи появятся раньше, если холодная – то, соответственно, позже. Но клещи будут активными – это можно с уверенностью сказать уже сейчас.

Важно отметить, что если вы планируете путешествие в эндемичные районы, то вы должны сами позаботиться о вакцинации, чтобы поездка прошла удачно и не была омрачена таким тяжелым заболеванием. Если эти выезды предусмотрены по работе, то о вакцинации должна позаботиться компания, направляющая сотрудников в эти опасные зоны.

Медицинская программа «Дни вакцинации от клещевого энцефалита – 2012» проводится на территории России впервые. Ее задачи, прежде всего, состоят в том, чтобы разъяснить населению опасность заболевания КВЭ и проинформировать об очень простом и легком способе предотвращения инфекции и её последствий – вакцинации.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Всероссийское Научное Общество инфекционистов
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...