25.04.2012 10:34
Новости.
Просмотров всего: 6776; сегодня: 1.

Семинар "Обеспечение устойчивого развития волжского бассейна"

На семинаре предполагается обсудить достижения Программы МАБ к настоящему моменту и задачи на ближайшие годы. Центральной темой обсуждения станет эффективность биосферных резерватов в сфере экологического мониторинга и работе с местным населением. Будут рассмотрены меры по сохранению биоразнообразия и улучшению прогнозирования опасных природных явлений, по устойчивому обеспечению экосистемных услуг в пределах бассейна Волги, по рациональному природопользованию, включая водные ресурсы, по расширению программ образования в сфере устойчивого развития с участием биосферных резерватов, кафедр ЮНЕСКО и ассоциированных школ ЮНЕСКО, по укреплению международного и межрегионального сотрудничества в указанных областях. Также особое внимание будет уделено обмену опытом по управлению бассейнами рек Волги и Миссисипи.

Семинар пройдет 17-18 мая в Нижнем Новгороде в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «ВЕЛИКИЕ РЕКИ 2012» и Дня Волги 2012. Место проведения: Нижегородская ярмарка, Президентский зал, ул. Совнаркомовская 13, Нижний Новгород, Россия.

Организаторы: Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Управление по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга».

В семинаре примут участие представители Бюро ЮНЕСКО в Москве, Национального комитета РФ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО, «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», руководители, научные сотрудники и эксперты 12 биосферных заповедников бассейна Волги, представители государственных учреждений, специалисты экологических НКО и другие заинтересованные стороны.

СПРАВКА

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) одной из первых обратила внимание мирового сообщества на необходимость принятия комплексных мер по охране окружающей среды, разнообразия животных и растений и различных экосистем для обеспечения благополучия населения и устойчивого развития экономики разных стран. После проведения в 1968 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО Международной конференции по научным основам рационального использования и охраны ресурсов биосферы были сформулированы основные подходы для формирования программы «Человек и биосфера» (МАБ). В 1971 г. по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО межправительственная Программа МАБ была начата для решения накопившихся проблем по оптимизации взаимоотношений человека с окружающей средой, к решению которой были привлечены специалисты из разных стран, представляющие как естественные, так и общественные науки, и были созданы целевые группы по разным направлениям.

В 1976 г. по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Международной программы «Человек и биосфера» (МАБ), начали создаваться первые биосферные заповедники. К настоящему времени Всемирная сеть, созданная ЮНЕСКО, включает 580 таких заповедников в 114 странах. В том числе в Российской Федерации уже создано 40 биосферных заповедников, из них 12 расположено в пределах бассейна реки Волги.

Программа «Живая Волга», разработанная и осуществляющаяся ЮНЕСКО и компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», проводится, главным образом, на территориях биосферных резерватов, расположенных в бассейне реки Волги. Её миссия соответствует требованиям устойчивого развития, как это указано Севильской стратегией, и принятым Положением о биосферных резерватах. Программу также можно рассматривать как положительный опыт на местах по выполнению Мадридского плана действий в рамках программы МАБ. Кроме этого, инициатива вносит большой вклад в Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и усиливает ведущую роль ЮНЕСКО в Десятилетии ООН «Образование в интересах устойчивого развития». Программа предусматривает дальнейшие действия по повышению осведомленности о биологических ресурсах и понимания значения водных и водно-болотных экосистем Волги, а также принципов устойчивого развития среди местных властей и общественности.

В конце июня 2011 г. на Международной конференции и 23-ей сессии Международного координационного совета МАБ (Германия, г. Дрезден) отмечалось 40-летие Программы МАБ, и совершенно очевидно, что для успешного завершения этой программы еще многое предстоит изучить и, самое главное, - обеспечить реализацию уже подготовленных за прошедшие годы научных рекомендаций. В полной мере это относиться и к бассейну реки Волги, проблемы устойчивого развития которого в очередной раз будут обсуждаться в Нижнем Новгороде на семинаре МАБ, в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга»


Ньюсмейкер: ННГАСУ — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...