9 июля 2014 года исполняющей обязанности начальника Чернушинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Натальей Матяж была проведена рабочая встреча с представителями ОАО «Сбербанк России» по вопросам изменений действующего законодательства о залоге, вступивших в силу с 1 июля 2014 года.
Наталья Матяж рассказала представителям кредитного учреждения о том, что с 01 июля 2014 года государственной регистрации подлежит ипотека как ограничение (обременение), договор об ипотеке, заключенный 01 июля 2014 года и позднее указанной даты, не подлежит государственной регистрации.
Дополнительные соглашения, соглашения о расторжении договора об ипотеке, соглашения об уступке прав и переводе долга, подписанные после 01 июля 2014, не подлежат государственной регистрации, поскольку права и обязанности сторон сделки, основанные на соглашениях об изменении, расторжении договоров, возникают после 01 июля 2014, т.е. после отмены требования к государственной регистрации. Вместе с тем указанные соглашения являются основанием для изменения, прекращения соответствующих записей об ипотеке, содержащихся в соответствующих подразделах раздела ЕГРП.
Наталья Матяж обратила внимание на порядок подачи заявления. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодателя (правообладателя объекта) или залогодержателя (лица, в пользу которого установлено ограничение), либо нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона.
Государственная регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона.
Государственная пошлина за регистрацию ипотеки как ограничения, возникающей в силу договора об ипотеке, подлежит взиманию в размере, установленном подп.22 п.1 ст.333.33 НК РФ (1000 рублей с физических лиц, 15000 рублей с юридических ли) в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости.
Учитывая то, что регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, государственная пошлина уплачивается плательщиками, обратившимися за совершением юридически значимого действия и не имеющими установленные главой 25.3 налогового кодекса РФ льготы, в равных долях. Например, в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между юридическими лицами после первого июля 2014 года, являются три объекта недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 15000 рублей за каждый объект недвижимости (по 7500 рублей с каждой стороны договора); в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между физическим и юридическим лицом после первого июля 2014 года, является один объект недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 8000 рублей (500 рублей (1000/2) уплачивается физическим лицом, 7500 (15000/2) – юридическим лицом).