Одним из основных направлений деятельности Управления Росреестра по Пермскому краю (Управление) является осуществление государственного земельного надзора. По основным показателям реализации полномочий по государственному земельному надзору в 2013 году Управление вошло в пятерку лучших в Приволжском федеральном округе.
В 2014 году перед госземинспекторами руководителем Управления Ларисой Аржевитиной были поставлены задачи по повышению качественных показателей, усилению взаимодействия инспекторского состава с государственными регистраторами, органом кадастрового учета и органами местного самоуправления Пермского края.
Анализируя показатели деятельности Управления за 1 полугодие 2014 года, можно отметить положительные тенденции.
Если в первом полугодии 2013 года инспекторским составом Управления было проведено 3718 проверок соблюдения земельного законодательства в Прикамье, то за аналогичный период 2014 года их количество увеличилось на 13,5% (501 проверка) и составило уже 4219 проверок.
В ходе данных проверок инспекторами Управления зафиксировано 2733 нарушения земельного законодательства, то есть нарушения выявлены более чем в 60% случаев.
Количество нарушений, выявляемых в Прикамье, возрастает с каждым годом, при этом основным нарушением продолжает оставаться нарушение по ст.7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
По результатам контрольных мероприятий количество лиц, привлечённых к административной ответственности в 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, увеличилось на 226 и составило 1714.
Наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 379 тыс. руб., из них взыскано – 1 млн. 295 тыс. руб, что составило 95 % от общего количества.
Если в 1 полугодии 2013 года выявлено 442 нарушения, из них устранено 270, то в 1 полугодии 2014 года выявлено 1425 нарушений, из них устранено 957 (в настоящее время по многим оставшимся нарушениям ещё не истекли установленные предписаниями сроки устранения).
В 2014 году устраняемость выявленных правонарушений выросла на 6% и составила 66 % от общего количества. На уровень устраняемости значительное влияние оказывают несущественные для нарушителя штрафы (для физических лиц – до 1000 рублей, для юридических лиц – до 40000 рублей), которые не могут выступать в качестве эффективной меры по предотвращению и устранению правонарушений.
В первом полугодии 2014 года особое внимание уделялось информированию жителей Прикамья о деятельности Управления в сфере государственного земельного надзора посредством официального сайта Управления, страницы Управления в социальной сети «ВКонтакте», проведения «горячих линий», оказания консультаций в ходе личных приемов, освещения в СМИ.
В результате граждане стали чаще сообщать в Управление о самовольных захватах или использовании не по назначению земельных участков, что, в свою очередь, привело к увеличению количества внеплановых контрольных мероприятий.
Количество внеплановых проверок по обращениям, заявлениям физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за первое полугодие 2014 года составило 377, т.е. на 90 проверок больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Большое количество материалов проверок поступает в Управление и от органов местного самоуправления г. Перми и Пермского района, в то же время на территории края активность муниципалитетов в целом остаётся невысокой, несмотря на все предпринимаемые Управлением меры (совместные рабочие встречи, семинары и учебные занятия для специалистов муниципального земельного контроля).
Как отмечает Лариса Аржевитина, главный государственный инспектор Пермского края по использованию и охране земель, достичь качественно нового уровня недопущения, выявления и устранения нарушений земельного законодательства на территории Прикамья невозможно без активного взаимодействия органов, осуществляющих государственный и муниципальный земельный контроль, органа кадастрового учета и качественной работы кадастровых инженеров. Поэтому совершенствование сотрудничества в данной сфере и в дальнейшем остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Управления.