Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в СТ.2 Федерального закона РФ «N2122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятого Государственной Думой 17 июля 1997 года, в которой государственная регистрация определяется как «юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), пере хода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации».
При знание и подтверждение прав государством выражается в юридическом акте в виде внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее- ЕГРП), выдаче свидетельства о праве собственности или же в виде отметки на правоустанавливающих документах о произведенной государственной регистрации.
ЕГРП предназначен для ведения системы записей о правах на недвижимое имущество (права собственности, права пожизненного наследуемого владения, права хозяйственного ведения и оперативного управления и др.), о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав (залоге, аресте и др.)
Ведение ЕГРП путем соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют: Росреестр- при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа, и сделок с ним; территориальные управления Росреестра- при государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на иные объекты недвижимого имущества, расположенные на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества и сделок с ним.
Правовое регулирование деятельности по ведению ЕГРП и использование его сведений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 «N2 «122-ФЗ« О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», И Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 «N219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные объектах и сведения о правообладателях.
ЕГРП ведется на бумажных и электронных носителях.
Единый государственный реестр прав, являясь инструментом реализации уполномоченным органом специальной процедуры регистрации прав, и актом управленческого решения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том -информирования заинтересованных лиц и государственных органов о количественных и качественных характеристиках недвижимого имущества, правах, обременениях на объекты недвижимого имущества, возникновении, переходе прав, обременений;
-обеспечения государственной, в том числе судебной защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество;
-создания гарантий надлежащего выполнения сторонами обязательств, способствуя упрочению стабильности гражданского оборота.
ЕГРП состоит из разделов. Разделы идентифицируются кадастровым номером присвоенным этому объекту недвижимого имущества при осуществлении его государственного учета в соответствии с Федеральным законом« О государственном кадастре недвижимости».
Каждая запись, внесенная в ЕГРП заверяется государственным регистратором.
При заявлении о государственной регистрации права ограничения (обременения) права, сделки с объектом недвижимости или о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в ЕГРП вносится запись об этом заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта недвижимости или возражения в отношении зарегистрированного права на него.
При наличии у органа государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособным или ограниченно дееспособным, а также сведений о проживающих в жилом. помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом также вносятся в ЕГРП.
При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.
Ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество обеспечивает возможность, с одной стороны, получения каждым желающим информации о юридическом состоянии соответствующего объекта недвижимости, а с другой -контроля государственной сферы обращения недвижимости и осуществления более полного учета собственников недвижимости.
Сведений о признании граждан недееспособным или ограниченно дееспособным, а также сведений о проживающих в жилом. помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом также вносятся в ЕГРП.
При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.
Ведение Единого государственного реестра прав на недви жимое имущество обеспечивает возможность, с одной стороны, получения каждым желающим информации о юридическом состоянии соответствующего объекта недвижимости, а с другой -контроля государственной сферы обращения недвижимости и осуществления более полного учета собственников недвижимости.
Сведения Единого государственного реестра прав используются, например, в деятельности налоговых органов при осуществлении контроля' над расходами граждан, деятельности службы судебных приставов, для которой необходимы сведения о наличии или отсутствии имущества у конкретного лица, деятельности антимонопольных
органов при осуществлении контроля над соблюдением порядка предоставления ходатайств, когда на совершение сделки по приобретению имущества необходимо предварительное согласование с антимонопольными органами.