29.12.2014 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 476-ФЗ, дающий возможность и устанавливающий порядок признания гражданина банкротом.До вступления в силу Закона осталось менее 3-х месяцев (вводится в действие Закон с 1 июля 2015 года).
Какие последствия сулят простым обывателям новые нормы, ранее не применявшиеся в российском праве, поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Расколова Татьяна Геннадьевна.
Неужели любой гражданин может быть признан банкротом?
Ситуация, связанная с накоплением больших долгов, в первую очередь, по кредитам, и невозможность с ними расплатиться, знакома не понаслышке многим.
Действующий Закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ регулирует процедуры банкротства юридических лиц и предпринимателей, не затрагивая сферу неплатежеспособности обычных граждан.
С момента вступления в силу Закона № 476-ФЗ проблемы задолженности обычных граждан будут решаться также на законодательном уровне.
Гражданин, имеющий долг, превышающий 500 тысяч рублей, а просрочка платежей составляет более 3-х месяцев, обязан будет обратиться в суд заявлением о признании его банкротом.
Помимо установленной обязанности, закон предоставляет должнику-гражданину также право подать заявление в суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.
Новые нормы будут применяться и к отношениям, связанным с банкротством предпринимателей (с учетом некоторых особенностей).
Одной из особенностей Закона № 476-ФЗ является возможность возбуждения дела о банкротстве и после смерти гражданина. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.
С чего начинается процедура банкротства
Необходимо обратиться в суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании банкротом.
Причем правом на обращение в суд о признании гражданина банкротом обладают, помимо самого гражданина-должника, также кредитор и налоговый орган.
Если гражданин ранее имел статус предпринимателя и долги возникли именно в связи с предпринимательской деятельностью, то заявление о признании банкротом направляется в арбитражный суд.
Кто проводит процедуру банкротства, ведь не сам гражданин?
В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, который является арбитражным управляющим, утвержденным судом для участия в деле.
Напомним, арбитражный управляющий – это гражданин Российской Федерации, субъект профессиональной деятельности, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Финансовый управляющий принимает меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества, проводит анализ финансового состояния гражданина; выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; ведет реестр требований кредиторов; проводит собрания кредиторов, осуществляет иные обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве.
А в ходе реализации имущества гражданина финансовый управляющий распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Каким образом происходит банкротство граждан?
В ходе рассмотрения судом дела о банкротстве в отношении гражданина-должника применяются следующие процедуры:
Реструктуризация долгов гражданина - вводится в случае признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом. С этого же момента в деле о банкротстве гражданина и появляется фигура финансового управляющего.
Реализация имущества гражданина – следствие признания судом гражданина банкротом и вводится в случаях, если план реструктуризации не представлен, не одобрен собранием кредиторов либо отменен судом.
С этой даты:
все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина;
сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.
регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего;
должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание: жилое помещение (его части) и земельный участок, на котором оно расположено, если для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, при условии, что указанное имущество не является предметом ипотеки; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника и иное имущество, перечень которого определен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Мировое соглашение (влечет прекращение производства по делу о банкротстве).
Чем завершается процедура банкротства?
В течение срока, установленного судом для реализации имущества финансовый управляющий выполняет обязанности по продаже имущества должника, расчетам с кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о результатах реализации имущества должника, по итогам рассмотрения которого суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, за исключением отдельных случаев, считаются погашенными.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Однако Закон содержит и ряд случаев, при которых невозможно освобождение гражданина от обязательств.
В дальнейшем в течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом он должен указывать о факте своего банкротства при заключении кредитных договоров и (или) договоров займа.
В течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве уже не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, но может быть возбуждено на основании заявления кредитора, налогового органа, но в этом случае правило об освобождении гражданина от обязательств уже не действует.
Обращаем особое внимание на недопустимость как игнорирования гражданином новых норм, так и злоупотребления ими.
В частности, действия гражданина, направленные на фиктивное (преднамеренное) банкротство, сокрытие имущества, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего повлекут наступление для гражданина ответственности в виде штрафа.
Соответствующие поправки законодателем внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс РФ.
Вся информация о ходе процедуры банкротства является открытой и общедоступной и подлежит обязательному опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в сети Интернет, а также в официальном печатном издании - газете «КоммерсантЪ».