Системы электронного документооборота сейчас развиваются очень стремительно. Их преимущества очевидны – универсальность, скорость, экономичность.
Любой гражданин или организация, находясь дома либо в офисе, в удобное для себя время, в удобной обстановке с помощью сети Интернет, воспользовавшись сервисами официального сайта Росреестра, может подать запрос о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости (ГКН), подать заявления о кадастровом учёте земельных участков или объектов недвижимости, а также подать заявление о кадастровом учёте изменений земельных участков и объектов недвижимости, либо внести дополнительные документы для кадастрового учёта.
Если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной подписью заявителя или электронной подписью его представителя.
На портале государственных услуг Росреестра в настоящее время реализована возможность подачи межевого/технического плана для осуществления всех видов кадастровых действий в отношении объектов недвижимости. Таким образом, у правообладателей объектов недвижимости появилась альтернативная возможность сдавать документы на учетные действия и отпала необходимость стоять в очередях в пункте приема-выдачи документов ГКН.
Услуга более востребована у правообладателей множества объектов недвижимости, учитывая стоимость получения и цели использования ЭЦП, которая должна отвечать требованиям соответствующей информационной системы.
У физических лиц, как правило, отсутствуют электронные цифровые подписи, что обусловлено стоимостью получения ЭЦП. Немаловажную роль играет и то, что физическое лицо,как правило, нуждается в ней значительно реже, нежели юридическое лицо.
В связи с тем, что с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться любые лица, основную массу заявлений через портал Росреестра подают кадастровые инженеры. При этом важным является тот факт, что заявитель при обращении к кадастровому инженеру, получает непосредственно на руки кадастровые паспорта объектов недвижимости без обращения в орган кадастрового учета.
Что такое ЭЦП и где ее взять?
Электронный документ - это документ, представленный в электронном виде, зафиксированный на электронном носителе и предназначенный для передачи во времени и пространстве с использованием средств вычислительной техники и электросвязи с целью хранения и общественного использования.
Юридическую значимость электронному документу придает электронная цифровая подпись.
Электронная подпись (ЭП) – это электронная информация, которая присоединяется к электронному документу и используется для определения лица, подписывающего этот документ, т.е. это своего рода электронная печать. Именно электронная подпись может сделать электронный документ равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, т.е. придать ему юридическую силу.
Сертификат ЭП – электронный или бумажный документ, который подтверждает принадлежность этой подписи конкретному лицу.
Сертификаты ключей ЭЦП изготавливает и выдает специализированная организация — удостоверяющий центр (далее - УЦ). В функции УЦ также входит регистрация пользователей, аннулирование, возобновление и прекращение действия сертификатов ключей. УЦ оказывает необходимую техническую поддержку работы ЭЦП. Для получения ЭЦП участнику электронного документооборота нужно обратиться в любой авторизованный удостоверяющий центр.
Актуальный список авторизованных УЦ доступен на сайте единого портала ЭЦП в России, на котором также можно ознакомиться с перечнем необходимых документов и порядком получения ЭЦП.
Подделать ЭЦП очень сложно. Любой пользователь ЭЦП имеет сгенерированные открытый и закрытый ключи. Они зарегистрированы и хранятся под надежной защитой Удостоверяющего центра. Все, что вам остается — это установить на своём компьютере специализированное программное обеспечение, которое можно приобрести вместе с ЭЦП.
Как пользоваться ЭЦП?
Пользоваться электронной подписью достаточно просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется, кроме стационарных компьютеров и ноутбуков, имеющих доступ к сети Интернет. При получении ЭЦП пользователю передается памятка по использованию цифрового носителя. Для того, чтобы подписать подготовленный электронный документ, владельцу ЭЦП достаточно подключить флеш-носитель в соответствующий порт корпуса ПК и щелкнуть мышкой по кнопке на экране компьютера. Все остальное компьютер сделает сам.
Проверить подлинность подписи любого человека под любым электронным документом так же просто. Вызванный на экран компьютера, подписанный электронный документ, после нажатия соответствующей кнопки, проверяется автоматически и содержит информацию о том, кто его подписал, и подлинна ли подпись.
Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».