04.08.2015 00:19
Новости.
Просмотров всего: 5565; сегодня: 3.

К 110-летию со дня рождения Бориса Курчатова

3 августа исполнилось 110 лет со дня рождения известного ученого, одного из основателей советской радиохимии, выпускника Казанского университета Бориса Курчатова.

Борис Курчатов, проучившись два курса в Таврическом университете (ныне - Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского) в Симферополе, перевелся на химический факультет Казанского университета, который окончил в 1927 году. Известно также, что Борис Курчатов стремился поступить в аспирантуру Казанского университета, но не прошел по конкурсу.

«Я был старше Б.В.Курчатова на один курс, но сдавал одновременно с ним интегральное исчисление. Студентов было много, мы заполнили аудиторию. Профессор (или еще доцент) В.А.Яблоков стал обходить наши ряды и каждому вписывал в его листок, импровизируя, по три задания. Б.В.Курчатов (он сидел передо мною) решил эти уравнения так быстро, что В.А.Яблоков не успел отойти от него и тут же расписался в его “зачетке”, а других, подобных Курчатову, тогда не нашлось», - вспоминает Александр Соломонович Ключевич в своей книге «Воспоминания химика - выпускника КГУ».

С 1928 по 1943 Борис Курчатов в Ленинградском физико-техническом институте (ныне - Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе). Он участвовал в работах по изучению искусственной радиоактивности, одним из первых использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций, а 1935 г. в результате исследований облучения брома нейтронами совместно с Игорем Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым открыл явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных ядер.

«Находясь позднее в командировке в Ленинграде, я был однажды у Бориса Васильевича, в его рабочей комнате Физико-технического института... Б.В.Курчатова я застал выпиливающим из зажатой в тисках медной пластинки какую-то деталь прибора. “Быстрее самому сделать, чем просить механическую мастерскую”, - заявил он мне.… Передо мной был все тот же худощавый, довольно высокий, в очках, простой в обращении, высокоинтеллигентный человек. Он заинтересовался тем, что делается в Казани, и в частности на кафедре физической химии», - пишет Александр Ключевич.

Кстати, Б.В.Курчатову довелось вновь поработать в стенах Казанского университета в годы Великой Отечественной войны, когда сюда был временно эвакуирован Ленинградский физико-технический институт.

В 1943 г. Борис Курчатов был переведен в Москву - в созданную для разработки ядерного оружия Лабораторию номер 2 АН СССР (с 1956 г. - Институт атомной энергии АН СССР, ИАЭ; ныне - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"), которую возглавил его брат Игорь Курчатов. Одновременно с работой в Институте атомной энергии, в 1946-1951 гг. заведовал радиохимической лабораторией Научно-исследовательского физического института (ныне - Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына) МГУ им. М.В. Ломоносова.

Борис Курчатов занимался исследованиями в области радиохимии, ядерной физики, химии трансурановых элементов и продуктов их деления. Под его руководством были получены первые советские лабораторные (1944) и реакторные (1947) образцы плутония, в 1949-1953 гг. проведены исследования ядерных реакций при высоких энергиях бомбардирующих частиц, ускоренных на синхроциклотроне в Дубне. Работы Бориса Курчатова по химии трансурановых элементов и продуктов деления, аналитические методики и технологические процессы переработки облученного урана нашли широкое применение в отечественной атомной промышленности. В последние годы своей жизни ученый уделял внимание изучению физики деления тяжелых ядер и вопросам радиоэкологии.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...