19.10.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 4039; сегодня: 1.

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Каши и омлеты, блинчики и оладьи, коктейли, десерты, чай и кофе с молоком – можем ли мы представить свою жизнь без этого полезного продукта? Можем, конечно, но она вряд ли будет такой же вкусной как с молоком и кисломолочными продуктами.

Покупая полюбившуюся марку молока, йогурта или творожка, потребитель вряд ли задумывается над тем, какой путь они проделали, прежде чем попасть на прилавки магазинов. А между тем, это очень важный вопрос, потому что при производстве кисломолочной продукции можно столкнуться с определенными трудностями.

Ведь молоко любят не только люди, но и различного рода микроорганизмы – оно представляет собой отличную питательную среду для их размножения. Бактериальная обсемененность молока зависит от ряда факторов. Микробы попадают в молоко уже на стадии доения. Это происходит как из-за микрофлоры самого вымени, так и за счет так называемых внешних источников – состояния кожи животных, воздуха в помещении, где они содержатся, кормов, подстилки, чистоты доильной аппаратуры, одежды и рук работников молочного производства, фермы.

Естественно, при надлежащем уходе за животными, соблюдением определенного алгоритма уборки, кормления и доения, наличии хорошей вентиляции, тщательной дезинфекции молочной посуды, аппаратуры и фильтрующих материалов, процент обсеменения молока можно свести до минимума. Но даже при соблюдении всех условий, полностью этого избежать практически невозможно.

Таким образом, производитель кисломолочных продуктов имеет дело с сырьем, в котором так или иначе содержится хотя бы минимальное количество посторонних примесей и микроорганизмов, которые влияют на развитие заквасочной культуры. Как же с этим бороться? Как ликвидировать вредные бактерии, не затрагивая при этом полезные, необходимые для производства?

Научно-производственного объединение «Альтернатива» разработало комплексную пищевую добавку нового поколения «Униконс». Он не содержит в своем составе, антибиотиков, а так же веществ, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Препарат идеален для кисломолочной продукции, поскольку не убивает молочнокислые бактерии. То есть «Униконс» можно применять в качестве консервирующего средства для творога и творожных продуктов, сметаны, ряженки, йогурта, кефира, мацони, кумыса, ацидофилина и т.д.

Появление этой пищевой добавки стало возможным благодаря совместной работе коллектива НПО «Альтернатива», ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского государственного технического университета. При разработке применялись новейшие научные методики.

Комплексная пищевая добавка обладает не только профилактическим действием, но и уничтожает сам токсинообразующий микроорганизм. Проявляет антимикробную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их антибиотикоустойчивых форм. Средство обладает высокой противогрибковой и противовирусной активностью. Препарат прекрасно работает в белковой среде и при любом уровне pH, при этом нетоксичен и абсолютно безопасен.

Таким образом, при использовании комплексной пищевой добавки во время производства, например, любимых и детьми и взрослыми творожков, можно значительно увеличить сроки годности и сохранность товарного вида готовой продукции. При этом, «Униконс» не используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности молока, так как не препятствует естественному процессу скисания.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать – на помощь производителям кисломолочных продуктов приходит передовая наука в доступных решениях.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...