Пеллеты (топливные гранулы) – альтернативный источник топлива, о котором сегодня знают многие. Но еще несколько десятков лет этим понятием не оперировали ни в одной из Европейских стран. История возникновения топливных гранул насчитывает 40 лет. Впервые этот «продукт» появился в США. Немецкий доктор Руди Гуннерман, покинувший свою родину, первым начал процесс переработки древесных отходов в биотопливо в 70х годах прошлого века. Находясь, в Америке ученый активно занялся исследованиями в области биоэнергетики и энергосбережения и одновременно создал принципиально новый вид твердого топлива.
В 1976 г. Гуннерман представил миру свой проект в этой области - Bio Solaris, а также запустил первое в мире производство пеллет из опилок, стружки, щепы, торфа и сельскохозяйственных отходов. Изготовление топливных гранул оказалось экономически выгодным, ведь в производстве использовалось дешевое сырье, а готовые пеллеты были удобны в транспортировке. В планы Гуннермана входило строительство 70 заводов древесных гранул, но идея так и не была воплощена. Новое топливо не получило широкого распространения, так как в 1981 году произошло резкое снижение цен на нефть и газ.
В Европе первой страной, которая в середине 80-х гг. запустила процесс производства древесных гранул для отопления, стала Швеция. Затем активное развитие получает изготовление гранул в Канаде, Австрии, Голландии, Норвегии, Франции, Италии, Дании и Финляндии. Европейцы по достоинству оценили пеллеты, ведь тонна этого материала выделяет в 1,5–2 раза больше тепла, чем дрова такой же массы. Кроме того, пеллеты обладают высокой экологичностью и выбрасывают в атмосферу минимальное количество углекислого газа.
Пеллеты в России стали производить намного позже, чем в других странах – с конца 90х – начала 2000 годов. В начале 21 века на территории нашей страны функционировало лишь 5 заводов по производству пеллет, которые были оснащены восстановленным оборудованием. Вся производимая продукция, суммарный объем которой составлял 8 000 тонн, отправлялась на экспорт. Но уже сегодня ситуация кардинально поменялась.
Пелетный бизнес: наши дни
В 21 веке пеллеты приобрели особую популярность не только в Европе, но и во всем мире, в том числе и в России. На сегодняшний день в Европе котлы для сжигания пеллет установлены в 2/3 частных жилых домов. В Америке более 80 крупных компаний ежегодно производят около 1 миллиона тонн пеллет, а Китай к 2020 году планирует выпускать до 50 миллионов тонн топлива в год. В России результаты не настолько глобальные, но, тем не менее, все больше регионов переходит на альтернативные источники тепла, особенно те, где газификация невозможна.
Мировые производители изготавливают древесные гранулы различного качества и энергоемкости. Высокие сорта пеллет производят из древесины лиственных пород. Они имеют белый цвет, низкую влажность (8–12%) и зольность (до 1%). Добиться таких показателей позволяют линии по производству пеллет, на которых выполняется сушка древесных отходов, измельчение сырья до состояния муки, грануляция, охлаждение пеллет и фасовка готовой продукции.
Приобрести оборудование для производства пеллет можно у эксперта рынка биоэнергетики – компании Доза-Гран. Предприятие специализируется на выпуске, продаже и прочих сопутствующих услугах с 2003 года. Организация стояла у истоков пеллетного рынка.