По итогам первых девяти месяцев 2015 года в России было произведено 32 355,9 млн. штук яиц, из них – 76,7% в сельхозорганизациях. Таким образом, за год производство куриных яиц выросло на 1,6%.
5 из 9 федеральных округов России показали положительную динамику производства куриного яйца во всех категориях хозяйств. Среди них с максимальным увеличением производства находятся Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ, Уральский федеральный округ и Приволжский федеральный округ. В остальных округах в указанный период отмечено снижение производства во всех категориях хозяйств: СКФО – на 11,9 млн. штук меньше (-1,1%), ДВФО – на 23,4 млн. штук меньше (-2,6%), КФО – на 48,2 млн. штук меньше (-10,9%) и СЗФО – на 107,5 млн. штук меньше (-3,3%).
По данным исследования ИАА «ИМИТ», в январе-сентябре 2015 года в сельхозорганизациях России было произведено на 2,7% больше куриных яиц, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В сентябре 2015 года в сельхозпредприятиях России было произведено 3 090,1 млн. штук яиц, что на 98,3 млн. штук (-3,1%) меньше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 357,4 млн. штук больше (+13,1%), чем в августе 2015 года.
В этом году наибольшее число куриных яиц было произведено в сентябре, тогда как февраль оказался самым неблагополучным в этом отношении.
Наиболее высокий уровень розничных цен на куриные яйца зафиксирован на Северо-Западе России, а самые дешевые яйца продаются в торговых сетях Юга России.
В октябре 2015 года стоимость десятка яиц первой категории в рознице варьировалась в зависимости от производителя, в пределах 75 – 49 рублей.
Более подробная информация о ситуации на российском рынке куриных яиц содержится в обзоре «Российский рынок куриного яйца в январе-октябре 2015 года» подготовленного в рамках совместного проекта ИАА «ИМИТ» и компании «Фидлэнд Групп».