01.12.2015 09:42
Новости.
Просмотров всего: 3820; сегодня: 1.

Технология гранулирования витаминно-травяной муки от БиоИнвеста

Основа рациона многих видов сельскохозяйственных животных – это, в основном, трава. Понятно, что свежая трава доступна только летом, в этот период и ведется ее заготовка на зиму. Времена заготовки кормов путем простого скоса травы и ее высушивания прошли, сейчас на смену этому способу проходят новые сельскохозяйственные технологии. С их развитием появились методы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них — изготовление витаминно-травяной муки и травяных гранул. На сегодняшний день это наиболее эффективный метод консервирования зеленых натуральных кормов. Использовать их можно как витаминизированную добавку при кормлении птицы или скота, так и как основной корм. Как сырье для ее приготовления используют сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и так далее.

ВТМ, произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации - это лучшая зимняя кормовая база для животных. Витаминно-травяная мука является абсолютно экологически чистым и безопасным продуктом. Важно неукоснительно соблюдать технологию производства, чтобы сохранить максимум полезных веществ: для ее приготовления подходит лишь зеленая трава, скошенная в фазе бутонизации, можно использовать люцерн, клевер и их смеси со злаковыми травами. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав, резко снижается их кормовая ценность, а, следовательно, и качество травяной муки.

Технология заготовки гранул ВТМ включает следующие операции: скашивание и погрузка зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), фасовка и хранение. БиоИвест представляет два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы.

Подробнее остановимся на первом способе. При методе без провяливании травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Важно хорошо измельчить их, поскольку это заметно облегчает их сушку. Необходимо также соблюдать баланс: частиц длиной до 3 см для травяной муки и до 10 см для резки должно быть не менее 85% от общей массы сырья.

Решающую роль при выборе комплекса сушки играет исходная влажность трав. Чем она ниже, тем меньше нужно потратить времени и ресурсов для ее просушки. Поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки - с провяливанием трав в поле.

В хорошую погоду при провяливании трав в поле в течение 2-3 часов влажность массы снижается на 10-22%. Снижение влажности при провяливании позволяет испарять меньшее количество воды в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки с влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% - около 2,5 т, а при влажности 65% - около 1,6 т. По мере снижения влажности травы производительность сушки значительно повышается, а расход топлива и себестоимость продукта уменьшаются. На следующем этапе сырьё подвергается измельчению, при этом фракция становится от 4 до 8 мм в длину. Данный процесс происходит при помощи роторной дробилки ДКР. Основную комплектацию оборудования можно уточнить на сайте БиоИнвеста.

Основной ступенью получения витаминно-травяной муки является этап непосредственного гранулирования от БиоИнвеста. Для этого материал отправляется в бункер-ворошитель пневматическим путём, а благодаря смесителю гранулятора сырье подвергается разрыхлению и обработке насыщенным паром, поэтому становится пластичнее. В прессующем узле гранулятора материал подвергается непосредственному формированию. Влажность гранул снижается на этапе охлаждения. Обработка в блоке охлаждения способствует приобретению необходимой прочности, температуры и влажности.


Ньюсмейкер: Биоинвест — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...