Необычное название ректорского семинара - "Нейро...." - связано с тем, что он охватил весь спектр исследований в области мозга. Филологи, биологи, физики, химики собрались вместе, чтобы обсудить общие вопросы. На семинаре были представлены проекты по разработке в области нейробиологии, нейролингвистики, когнитивных исследований, искусственного интеллекта, образовательных технологий, радиофизики и электроники.
С докладами выступили: ведущий научный сотрудник Open Lab Нейробиологии Рустем Хазипов («Научно-образовательные проекты Нейротехнологии»), заведующий кафедрой радиофизики Олег Шерстюков («Возможности отделения радиофизики и информационных систем в области обработки и получения сигналов») и другие.
«Мы предлагаем на ваше рассмотрение шесть проектов, - рассказал Рустем Хазипов. – Один из них – создание недорогого интерфейса мозг-компьютер. По сути это электроэнцефалограф – прибор, позволяющий регистрировать биопотенциал мозга. На самом деле, обычно такое оборудование стоит достаточно дорого, однако в связи с удешевлением стоимости элементной базы, нам удалось создать прибор, который стоит гораздо меньше, чем 2-3 года назад».
Электроэнцефалографы, в целом, имеют в медицине самое широкое применение в медицине, поскольку они помогают установить участки мозга, задействованные в провоцировании приступов; оценить степень нарушения работы мозга и так далее.
Что же касается разработки, представленной Олегом Шерстюковым, то он рассказал о создаваемом медицинском оборудовании и его применении. «Это очень интересные предложения, - прокомментировал ректор Ильшат Гафуров, выслушав доклады Рустема Хазипова и Олега Шерстюкова. – Если говорить о медицинском оборудовании, то было бы интересно, чтобы все это вылилось в конкретный заказ на его производство».
В завершение заседания было отмечено, что необходимо скоординировать работу по исследованию мозга и понять, какие из проектов могут быть самыми привлекательными для предприятий реального сектора экономики.
Напомним, что первый ректорский семинар прошел в июне 2013 года и назывался «Возможности приборной базы Института фундаментальной медицины и биологии КФУ для комплексного исследования в области естественных наук». В дальнейшем эти семинары были посвящены приоритетным направлениям, и главным отличительным их признаком стала междисциплинарность: когда одна проблема обсуждалась представителями различных научных направлений.