Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит только 25%. Для решения этой проблемы, предприятия каждой отрасли лесной промышленности России обеспечивают себя оборудованием, позволяющим максимально эффективно использовать сырье, после любой стадии его обработки
Для этих целей производственными компаниями закупаются рубительные машины, способные перерабатывать отходы лесозаготовок в сырье вторичного производства, для дальнейшего его использования на мебельных фабриках, изготовления топливных гранул, брикетов и прочего. В зависимости от направления реализации вторсырья, компания выбирает оборудование – рубительные машины, которые делятся по типам механизма резания: дисковые (диск с ножами) и барабанные (барабан с ножами), которые в свою очередь различаются производительностью.
Дисковые машины чаще используются для измельчения мелких древесных отходов: ветвей, сучьев и горбыля. Барабанные же машины отличаются более высокой производительностью, их можно использовать практически для любого вида сырья, поэтому сегодня мы рассмотрим этот тип станков.
Ножи в БРМ совершают дугообразные движения, врезаясь в древесину под разными углами, зависящими от толщины перерабатываемого материала. Рабочие органы машины бывают полые или с цельным ротором цилиндрической (иногда конической) формы.
На деле, производительность барабанной машины зависит и от конструкции самого станка, и от наличия дополнительных агрегатов в цепочке линии. Для примера возьмем рубильную машину марки «МОЛОМ» (ТД «Котельнический механический завод») и перечислим ее технологические особенности.
Во-первых, усовершенствованная конструкция БРМ марки «Молом» позволила увеличить размер щепы благодаря уменьшению частоты вращения ротора.
На производительности также сказывается тип подачи древесины: под наклоном (действие тяжести) или при помощи горизонтальных и вертикальных вальцов или гусеничного механизма, древесина к которому доставляется по подающему столу. Последний способ, который также предусмотрен станками «Молом», позволяет осуществлять эффективную схему захвата материала в автоматическом режиме. Это снижает трудоемкость процесса.
На завершающем этапе обработки сырья, необходимо установить ленточный транспортер для удаления щепы из-под барабанной машины. Проблема часто кроется в том, что производителю трудно вставить под стационарный станок нужный агрегат. В этом случае нужно обращаться к тем предприятиям, которые занимаются проектированием и производством деревообрабатывающего оборудования, например, тот же ТД «КМЗ». Их горизонтальный ленточный транспортер (9 м), устанавливается с учетом действующей высоты и ширины имеющегося лотка.