21.04.2016 14:47
Консультации.
Просмотров всего: 5368; сегодня: 2.

О том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная проблема, которая приводит к снижению потребления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц.

При высокой температуре воздуха не только снижается потребление кормов, но и увеличивается потребление птицей воды в 3-5 раз и определенная часть корма уходит из организма, не успевая всосаться. Вследствие чего в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Для кур оптимальной является нейтральная температура в 21-22° С и, следовательно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизводительных показателей птицы. При температуре выше нейтральной, птица не может оптимально настроить механизм терморегуляции и начинает испытывать определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угроза для общего её благополучия, а длительное воздействие на организм без быстрых компенсационных потерь тепла приводит к возникновению теплового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологических изменений. Характер этих проявлений зависит от тяжести (силы и продолжительности) теплового стресса.

Анализ по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позволяет выделить следующие основные температурные диапазоны:

- 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела);

- 21-22° С — оптимальный температурный диапазон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма;

- 24-29°С — незначительное снижение потребления корма, но при адекватном потреблении питательных веществ эффективность производства может не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры;

- 29-32° С — потребление корма продолжает снижаться. Заметно уменьшается среднесуточный прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаждения должна быть начата до этого температурного диапазона);

- 32-35° С — потребление корма снижается существенно. Возможен тепловой стресс, особенно у высокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника);

- 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значительно уменьшается потребление корма и продуктивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры);

- 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны срочные меры для её охлаждения).


Ньюсмейкер: Доза-Агро — 106 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...