В I квартале 2016 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 106,3 тыс. тонн в убойном весе (1 505 тыс. тонн в живом весе), что на 6,3% (на 65,9 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели I квартала 2014 года.
В сельхозорганизациях производство мяса птицы за рассматриваемый период возросло на 6,7% (на 65,2 тыс. тонн) до 1 043,1 тыс. тонн. По итогам первых трех месяцев 2014 года в данной категории хозяйств производится 94% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство в январе-марте 2016 возросло на 0,4% до 55,3 тыс. тонн. А в крестьянско-фермерских хозяйствах в указанный период отмечается увеличение объемов производства данного вида мяса на 6,5% до 7,9 тыс. тонн.
В большинстве субъектов РФ в I квартале 2016 года наблюдалась положительная динамика производственных показателей. В целом наиболее динамично птицеводство развивалось в Приволжском федеральном округе. В натуральном выражении ПФО удалось нарастить производственные показатели в I квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 13,7%. В натуральном выражении рост составил около 28 тыс. тонн.
В январе-марте 2016 года объем импорта мяса птицы снизился на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 18,3 тыс. тонн.
Экспорт мяса птицы из России в страны, не входящие в Таможенный Союз, за указанный период увеличился в 2,9 раза (+186%) по отношению к январю-марту прошлого года и составил 16,0 тыс. тонн. С учетом данных о торговле в рамках ТС объем экспорта находился на уровне 23,1 тыс. тонн, из которых 30,9% (7,2 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан.
Подробная информация о состоянии российского птицеводческого сектора содержится в исследовании «Российский рынок мяса птицы в январе-апреле 2016 года», доступном клиентам ИАА «ИМИТ» в рамках ежемесячной подписки.