На молочном производстве с успехом провели апробацию экспресс-тестов НПО «Альтернатива».
В любом пищевом производстве есть свои особенности, не исключение и молочное, рассказывает главный технолог цеха по производству молочных продуктов Владимир Сергиенко.
Молочные продукты являются благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, например, кишечной палочки. Активно размножаясь в молоке, бактерии группы кишечной палочки доводят кислотность молока до 60-80°Т и образуют неровный сгусток. Кишечная палочка, действуя вместе с другими бактериями в сыром молоке, приводят к его скисанию, меняется – и не в лучшую сторону, конечно, запах и консистенция. В пастеризованном молоке подобные пороки вкуса выражены еще сильнее. А если использовать молоко, загрязненное «кишечкой» в сыроделии, то готовые головки сыра вспучиваются. С учетом того, что БГКП служат причиной кишечных заболеваний у людей, наша задача - не допустить бактериального загрязнения как сырья, так и готовой продукции.
«Таким образом, на молочном производстве очень важен и нужен санитарно-микробиологический контроль. Мы проверяем поступающее сырье (молоко, сливки, закваска) на бакобсемененность, контролируем качество готовой продукции, следим за чистотой оборудования, помещения. Конечно же, на производстве необходимо строго соблюдать технологический процесс и санитарно-гигиенический режим производства», - подчеркнул главный технолог.
Специалисты отмечают, что непосредственно выявить патогенные микроорганизмы в молочных продуктах довольно сложно в связи с их небольшим количеством в сравнении с сапрофитной микрофлорой. Именно поэтому для санитарной оценки молочных продуктов пользуются косвенными методами, которые, тем не менее, позволяют довольно точно определить степень загрязнения продукта. Различают количественный метод (тест на КМАФАнМ) и качественный метод определения бактерий группы кишечной палочки (БГКП), которые в данном случае являются санитарно-показательными микроорганизмами.
«Для того, чтобы оперативно отслеживать санитарно-гигиеническое состояние производства, мы пользуемся экспресс-тестами «Петритест» на кишечную палочку производства НПО «Альтернатива», - продолжает Владимир Сергиенко. «К сожалению, выбор на отечественном рынке таких тестов крайне невелик, а существующие либо недешевы, либо неудобны в эксплуатации. «Петритесты» вышли на рынок недавно, но уже сейчас видны их преимущества. Во-первых, цена. У нас небольшое производство и мы не можем себе позволить лабораторию, дорогостоящие расходники и отдельные ставки лаборантов. Конечно, это не освобождает нас от ответственности перед потребителями, и в этой ситуации экспресс-тесты «Петритест» на кишечную палочку очень выручают. Во-вторых, быстрота результата и простота применения. Специфика изготовления молочных продуктов такова, что чем раньше будут известны итоги анализов, тем лучше. А использовать «Петритест» может и неподготовленный специалист, фактически любой сотрудник цеха. Соответственно, и расходные материалы самые минимальные».
Главный технолог добавил, что НПО «Альтернатива» предлагает также экспресс-тесты на общее микробное число (ОМЧ) и на определение дрожжей/грибов. «Мы с успехом провели апробацию и используем у себя на производстве весь спектр экспресс-тестов «Петритест». Очень довольны соотношением цена/качество. Чувствительность выше всяких похвал, а время теста 14-16 часов», - резюмировал Владимир Сергиенко.