Предлагаем вашему вниманию важные изменения законодательства, которые пригодятся вам и в ежедневной работе, и при сдаче отчетности. Полную поддержку (включая предоставление актуальной и полезной информации, удобные сервисы, облегчающие работу, а также ответы на возникающие вопросы по работе с 1С) вы можете получить, заключив договор 1С:ИТС Проф с компанией 1С:Апрель Софт.
Онлайн-кассы
С 15.07.2016 вступила в силу новая редакция Федерального закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Цель закона – защита прав потребителей, а также обеспечение контроля за соблюдением кассовой дисциплины и полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Новый закон предусматривает передачу информации при наличных денежных расчетах или с использованием электронных средств платежа (банковские карты, через Интернет) в налоговые органы через операторов фискальных данных в онлайн-режиме. Закон обязывает организации и ИП перейти на новые модели с фискальными накопителями данных или модернизировать уже используемую ККТ. Список, кто может не применять новую ККТ, можно уточнить в законе 54-ФЗ.
С 1 февраля 2017 г. на учет можно будет поставить ККТ только нового образца. С 1 июля 2017 г. необходимо применять только новую ККТ практически на всей территории РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных ст.2 п.2 закона 54-ФЗ.
В районах с плохой связью предусмотрена возможность использования ККТ в автономном режиме, с периодической подачей данных в ФНС. Местные власти до 1 февраля 2017 года должны опубликовать списки таких районов.
До 1 июля 2018 года дана отсрочка для индивидуальных предпринимателей, использующих ЕНВД или патент.
Согласно закону, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail.
Что необходимо сделать продавцу:
купить новую ККТ или модернизировать старую (возможность модернизации надо уточнить у производителя);
зарегистрировать кассу в ФНС;
заключить договор на обслуживание с выбранным Оператором фискальных данных;
обновить программное обеспечение (в том числе программы 1С);
подключить кассу к интернету (при нестабильной работе фискальный накопитель (ФН) сохраняет информацию в течение 30 дней. Если за это время связь не восстановится, то ФН перестанет формировать фискальную подпись и касса блокируется).
Новый срок выплаты зарплаты с 3 октября 2016 года
Федеральный закон от 03.07.2016 г № 272-фз, вступивший в силу с 3 октября 2016 г., определил новую дату выплаты зарплаты и материальную ответственность за ее нарушение.
Согласно новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата должна будет выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Вторую часть зарплаты необходимо выплатить не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Особое внимание надо обратить на то, что между зарплатой и авансом должно пройти не более 15 дней. Если организация или ИП выплачивает работникам аванс 20-го числа, то зарплату следует выдать не позднее 5-го числа следующего месяца. Или если аванс 25-го, то зарплата — не позднее 10-го.
Сроки выплаты заработной платы обычно устанавливаются в организации внутренними локальными актами - правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.
Страховые взносы – что изменится с 1 января 2017
Уплату страховых взносов со следующего года будут контролировать налоговые органы. Но это касается только взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Осуществлять контроль за взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет по-прежнему ФСС. Пенсионный фонд РФ как и раньше будет проверять персонифицированную отчетность.
По итогам 2016 года плательщики взносов должны подать РСВ-1 ПФР в территориальный орган ПФР по действующим сейчас нормам, т.е.:
на бумажном носителе - не позднее 15.02.2017;
в электронном виде - не позднее 20.02.2017
С 01.01.2017 в налоговые органы будет ежеквартально представляться новая форма расчета по страховым взносам, которая объединит 4 основные формы отчетности, действующие в настоящее время – РСВ-1, РВ-3, 4-ФСС, РСВ-2 (письмо ФНС от 19.07.2016 № БС-4-11/12929@).
Новости ЕГАИС
Начиная с 1 июля 2016 года в систему ЕГАИС надо подавать не только данные о закупках алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и фиксировать в ЕГАИС все розничные продажи.
С 4 июля предприятиям общественного питания запрещено торговать алкоголем, т.е. продавать закрытые бутылки на вынос. Теперь деятельность баров-магазинов, где одновременно можно приобрести вино в розлив и купить бутылку алкоголя, является незаконной. Для того чтобы продолжить работу, они должны организовать раздельный учет продаваемого алкоголя в розничной торговле и в общественном питании. Более того, с 31 марта 2017 г. продавцы алкоголя будут получать два типа лицензий – для торговли и ресторанов. В зависимости от типа лицензии они будут обязаны по-разному учитывать продажу алкоголя в ЕГАИС.
С 31 марта 2017 года производителям лекарственных препаратов с содержанием алкоголя не менее 0,05% также должны подключиться к ЕГАИС.
Напомним, что штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС, может составить до 150 - 200 тысяч рублей.
Хотите быть в курсе всех изменений и получать ответы на возникающие вопросы по работе с программами 1С?
Заключите договор 1С:ИТС Проф с 1С:Апрель Софт!