Через две недели все мы будем встречать Новый 2017 год. Для бухгалтеров он несет множество изменений. Одно из них касается страховых взносов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
С 1 января 2017 года утрачивает силу Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 и вступит в действие Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ от 03.07.16 и глава 34 НК, которые будут регулировать правила начисления и уплаты страховых взносов. Что меняется для бухгалтера согласно нормативным документам?
Какие взносы передаются в ФНС
Налоговая инспекция будет вести администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В ФСС остается страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Отчетность в ФНС в 2017 году
В 2017 году в ФНС ежеквартально необходимо будет сдавать новую единую форму расчета по страховым взносам. Она заменит собой действующие РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС (в части обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Единая форма расчета по страховым взносам кроме титульного листа будет включать три раздела:
Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов
Раздел 2. Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов - глав крестьянских (фермерских) хозяйств
Раздел 3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах
При этом раздел 1 содержит 10 приложений, а раздел 2 дополняется одним приложением. Сдавать в ИФНС ежеквартальный единый расчет необходимо не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Обращаем Ваше внимание, ФНС не примет расчет, если общая величина пенсионных взносов в расчете не совпадет с суммой взносов по каждому застрахованному лицу.
Облагаемая база не изменится - она будет определяться отдельно по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года. Сохранится предельная величина базы для взносов на случай временной нетрудоспособноcти и в связи с материнством. Останутся прежними также все тарифы и льготы.
Изменения коснутся суточных для командировок. Сейчас они полностью освобождены от уплаты взносов. С 1 января 2017 года не платить взносы можно будет только с суммы не более 700 рублей для внутрироссийских командировок, и с суммы не более 2 500 рублей для загранкомандировок (п. 2 статьи 422 НК РФ).
Оформление платежных поручений
С 1 января 2017 года все платежи по обязательным страховым взносам (в том числе и за декабрь 2016 года) следует осуществлять на новые КБК. Первые три знака обозначают код главного администратора. Для ФНС - это значение «182». Обращаем внимание, что в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств нужно указывать значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа. В поле «Получатель» указывается сокращенное наименование органа Федерального Казначейства, а в скобках — сокращенное наименование налогового органа.
Отчетность в Фонды в 2017 году
В ПФР по-прежнему надо сдавать отчет СЗВ-М. Изменится срок его предоставления – до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Т.е. за декабрь надо предоставить не позднее 16 января 2017 г.
В 2017 году году появится новый ежегодный отчет, в котором нужно указывать сведения о стаже. Срок представления — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (новая редакция п. 2 статьи 11 Закона о персонифицированном учете).
В ФСС необходимо будет предоставить отчет по взносам «на травматизм». Сроки сдачи будут такими же, как и для 4-ФСС: в случае электронной отчетности — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, «на бумаге» — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Изменения по обособленным подразделениям
Требование по наличию отдельного баланса и расчетного счета у обособленного подразделения для постановки на учет в целях исчисления и уплаты взносов в новом законе убрано. Если в обособленном подразделении есть начисления и выплаты физическим лицам, то, начиная с 2017 года, такие обособленные подразделения должны будут перечислять страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета (п. 11 статьи 431 НК РФ).
Появилась также новая обязанность - сообщать в ИФНС по местонахождению головной организации о том, что российское подразделение наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам. Сделать это необходимо в течение одного месяца с момента наделения полномочиями (подп. 7 п. 3,4 ст. 23 НК РФ). Об обособленных подразделениях, наделенных такими полномочиями до 1 января 2017 года, сообщать не надо.
Изменения для индивидуальных предпринимателей
Индивидуальные предприниматели по-прежнему будут платить фиксированные платежи на медицинское страхование, а взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством останутся добровольными.
Отменят правило, согласно которому в случае непредставления декларации предпринимателю начисляют взносы в максимальном размере. Если предприниматель не уплатил положенные взносы, но отчетность сдал, налоговая сама определит задолженность по взносам по данным налоговых деклараций (или имеющихся патентов).
Изменится дата подачи расчетов по фиксированным взносам у глав крестьянско-фермерских хозяйств – отчетность представляется не позднее 30 января (вместо последнего дня февраля).
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы никакой отчетности по своим взносам по-прежнему сдавать не будут.
Отчетность за 2016 год и ранее
Первичные и уточненные расчеты за эти периоды следует сдавать в фонды (ПФР, ФСС) по старым правилам и формам.
Для того чтобы корректно сдать новую отчетность за 2017 год, необходимо уточнить структуру организации. При наличии в организации обособленных подразделений зарегистрировать их в программе в справочнике «Организации». И всем компаниям в конце января надо обновить программы до последнего релиза.
Желаем всем бухгалтерам в Новом году удачно сдать отчетность!