118 лет назад энергетика региона началась с городской электростанции мощностью 916 кВт, состоящей из пяти парогенераторов и дизелей. Свое второе совершеннолетие через век отрасль встречает с объектом альтернативной энергетики, мощностью 25 мегаватт, управляемым, в том числе, и дистанционно.
7 февраля можно назвать Днём рождения энергетики Оренбуржья. В этот день 118 лет назад (в 1899 году) в Оренбурге была пущена в эксплуатацию первая городская электрическая станция. Она располагалась на берегу Урала в районе Беловского бульвара при спуске вниз от Введенского православного собора.
Наружная электрическая сеть (воздушные электролинии) имела два фидера напряжением два киловольта однофазного тока и доходила до улицы Ташкентской. Суммарная мощность пяти дизелей и парогенераторов составляла 916 кВт. Этого хватало на энергоснабжение 19 абонентов: пансион мужской гимназии, управление акцизными сборами, общественное собрание, квартира губернатора, губернская типография, губернская больница, квартира архиерея, Казанский собор, дома господ Сачкова, Мошкова, Перлова, Рыжкова, Заранова, Ефимова, Ладыгина, Каппелера, Смогилина и Чернолусского.
Спустя столетие с лишним, энергетика шагнула далеко вперед. Сегодня, помимо традиционных объектов, снабжающих население Оренбуржья теплом и электричеством, на территории региона действуют объекты альтернативной энергетики.
Орская солнечная электростанция им. А. Влазнева была введена в эксплуатацию в конце 2015 года. На сегодняшний день это одна из крупнейших солнечных станций в стране. На сегодняшний день ее мощность составляет 25 мегаватт, но уже в ближайшее время она будет увеличена до 40 мегаватт – ведется активное строительство второй очереди объекта.
К имеющимся 100 тысячам фотоэлектрических модулей устанавливают еще 60 тысяч.
Как отмечают энергетики, за 2016 год действующая станция выработала свыше 30 миллионов КВт*ч экологически чистой энергии. Она сразу же вышла к предполагавшимся нормативам. А в летние месяцы расчетные значения были даже превышены.
При этом эксплуатация объекта не требует дополнительных ресурсов – управление солнечной станцией ведется и с пульта управления, расположенного на территории станции, и дистанционно.