Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги реализации проекта. Несмотря на то, что Кировская область все еще покрыта снегом, на интерактивной карте свалок уже отмечены 36 сигналов. Причем каждый пятый из них свидетельствует о том, что свалка горит.
В большинстве случаев такие свалки горят только летом, но есть и те, которые доставляют беспокойство местным жителям круглый год. Самый известный случай – полигон ТБО в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Из-за сильного горения, с которым власти безуспешно пытаются справиться уже не первый год, деятельность полигона на днях была приостановлена по решению суда, а в самом Кирово-Чепецке был объявлен режим повышенной готовности.
Кроме этого примера есть еще множество подобных. Так, в Афанасьевском районе горит свалка ТБО, на которую массово свозятся отходы деревообработки. В Немском районе из-за не оборудованного должным образом полигона ТБО мусор не только горит, но и разлетается по окружающим полям.
В Оричевском районе свалка горит всего в 400 метров от деревни Савичи. Несмотря на это, по словам местных жителей, мусор продолжают свозить со всего района. Имеющийся на территории свалки ручей впадает в реку Вятка, которая служит источником питьевой воды. Аналогичная ситуация сложилась в Фаленском и Кильмезском районах, в Кирсе и в Рудничном.
«К сожалению, мы понимаем, что быстрых решений в таких случаях нет. Необходимо решать проблему на системном уровне и улучшать систему обращения с отходами. Пока в Кировской области не появятся оборудованные полигоны, мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающий завод, свалки будут разрастаться и гореть. Многие муниципалитеты ждут начала работы региональных операторов, однако надо понимать, что так или иначе затраты по устранению и рекультивации свалок лягут на местные бюджеты», - говорит эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» и экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.
По всем сигналам, отмеченным на интерактивной карте, активисты Народного фронта направили обращения в контролирующие органы. Ситуация будет отслеживаться вплоть до ликвидации экологических нарушений.