Пчелы и люди знакомы с давних времён.
Об этом свидетельствует рисунок, найденный в 1919 году в Испании на стене Паутиной пещеры. Рисунок сделан человеком эпохи палеолита 15 – 20 тысяч лет до нашей эры.
Письменные свидетельства о пчёлах и об использовании продуктов пчёл – мёда и воска датируются 8 – 9 веками до нашей эры.
Краткая история пчеловодства подразделяется на четыре периода.
Добыча меда путём охоты на пчёл – отыскивание пчелиных гнёзд и отбор у них части медовых запасов. Что в принципе является обычным собирательством, которое свойственно первобытному человеку.
Бортневое пчеловодство (бортничество) – примитивное пчеловодство, полу дикое содержание пчёл. Пчёлы живут в дуплах деревьев, естественного происхождения или выдолбленных человеком. Бортничество более прогрессивное пчеловедение, так как человек не только отыскивает пчелиные семьи для добычи мёда, но и следит за ними и ведёт учёт. Пытается в некоторой степени корректировать их жизнедеятельность.
Колодное пчеловодство – содержание пчелиных семей в колодах. Отличие от бортнечества колоды устанавливались на земле, а не на деревьях, что упростило уход и контроль над пчёлами. Позволило применять методику (последовательность мероприятия).
Современное пчеловодство – появилось с изобретением разборного рамочного улья. Что явилось настоящей революцией пчеловодческой отрасли. Тому способствовало не только технические и технологические новшества, но и изучение физиологии поведения, как отдельной пчелиной особи, так и пчелиной семьи в целом, как целостного организма.