26.06.2017 16:16
Новости.
Просмотров всего: 4891; сегодня: 1.

Ученые КФУ получили ранее неизвестные данные о механизмах развития рассеянного склероза

Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии КФУ получили новые, ранее неизвестные данные в исследовании провоспалительных цитокинов (одной из важнейших частей иммунной системы; когда клетка повреждена или поражена патогеном, макрофаги и поврежденные клетки выделяют цитокины) в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости больных рассеянным склерозом.

Научные результаты приближают понимание в значительной степени неизвестных сегодня механизмов течения и развития болезни и, соответственно, способствуют выработке в перспективе эффективной терапии.

Так, исследование было поддержано Министерством здравоохранения РТ, одобрено этическим комитетом КФУ и выполнено на базе OpenLab генные и клеточные технологии ИФМиБ в рамках Программы повышения конкурентноспособности КФУ (Проект 5-100). Результаты опубликованы в мае 2017 года в ведущем зарубежном журнале «Frontiers in Immunology».

Известно, что рассеянный склероз (РС) — хроническое воспалительное, аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Если обратиться к названию заболевания, то необходимо заметить, что склероз означает «рубец», а «рассеянный» нужно понимать как «множественный», поскольку отличительная особенность болезни — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

Считается, что повреждения мозговой ткани во время течения заболевания происходит за счет нарушений в системе иммунорегуляции (таргетинга клеток иммунной системы) и разрушения основного белка миелина, который играет важную роль в функционировании нервных клеток.

Кроме того, большинство поражений головного мозга при заболевании локализуется возле мелких вен, вызывая миграцию иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов) в мозговое вещество. На основании этих наблюдений была предложена гипотеза иммуннологического патогенеза, механизма развития заболевания для объяснения поражений головного мозга.

Клинические данные, а также данные, собранные исследователями с использованием модели рассеянного склероза на животных, говорят о том, что лейкоциты пересекают гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который является основным физиологическим барьером между кровеносной системой и центральной нервной системой, и локализуются в поврежденном мозге.

Однако пока неясно, инициируется ли воспаление в головном мозге в пределах центральной нервной системы или является результатом миграции лейкоцитов через ГЭБ, что и обуславливает системное воспаление.

Так, новые сведения об активации цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости у больных рассеянным склерозом были представлены международной командрой исследователей под руководством доктора наук Светланы Хайбуллиной, ведущего ученого в центре биомедицинских исследований в Неваде (США) и главного научного сотрудника ИФМиБ КФУ, профессора, член. корреспондента АН РТ Альберта Ризванова, а также при участии доктора Тимура Хайбуллина (Республиканский клинический неврологический центр в Казани).

Полученные данные указывают на центральную роль интерферона гамма в воспалении головного мозга при рассеянном склерозе. Авторы высказали предположение, что высокий уровень интерферона гамма в сыворотке может активировать астроциты, которые образуют опорный аппарат ЦНС, вызывая увеличение производства множества других хемокинов (семейство небольших цитокинов). Это в свою очередь приводит к образованию воспалительной среды и способствует миграции аутореактивных энцефалитогенных Т-лимфоцитов в мозг.

Также собранные данные подтверждают гипотезу об активации во время заболевания специфического подмножества цитокинов, регулирующих Th1 и Th17 типы иммунного ответа в течение заболевания. Однако самой интересной находкой исследователей стало то, что профили цитокинов в сыворотке крови и спинномозговой жидкости различаются в ходе болезни.

«Мы продемонстрировали повышение уровня интерферона гамма и ИЛ12(р40) в ликворе (спинномозговой жидкости), что указывает на усиление лейкоцитов (Th1) в головном мозге, — подчеркивает Светлана Хайбуллина.

— В то время как высокий уровень ИЛ17, обнаруженный в сыворотке крови, указывает на активацию лейкоцитов (Th17) в системе кровообращения. Полученные данные указывают на различные механизмы развития рассеянного склероза в головном мозгу и в крови. Сейчас необходимо продолжить исследования, чтобы понять их причины и первичность Th1 и Th17 иммунного ответа в патогенезе заболевания».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...