19.09.2017 11:27
Аналитика.
Просмотров всего: 23691; сегодня: 2.

Заводы З.М. Персица - инновации в Российской империи

Московский 1 гильдии купец Зелик Мордухович Персиц в 1898 году открыл в Нижнем Новгороде небольшой завод по производству гарного масла, которым вплоть до начала ХХ века заправляли и уличные, и домашние светильники. Участок с небольшим производственным зданием был арендован у бывшего управляющего имением князя Голицына А.М. Чиркова. Располагалось это здание в двух километрах от Московского вокзала в Канавине и имело удобные подъездные пути. Вот так, со скромного заводика, начиналась история предприятия, существующего по нынешний день и внесшего большой вклад в прикладную химию жиров. Гарное масло, будучи товаром относительно недорогим, пользовалось массовым спросом, а потому приносило немалые прибыли, что позволяло расширять и модернизировать производство. Через три года Персиц построил новое каменное здание для своего завода, где установил 8 прессов. Следует заметить, что по отчету департамента неокладных сборов, в 1890 году выделкой гарного масла в России занимались 22 нефтяных завода и 26 заводов, производивших только гарное масло на покупном минеральном. В условиях довольно жесткой конкуренции Персиц обеспечил себе неоспоримые преимущества, решившись на технологические новшества, которые предлагал и воплощал в жизнь технический директор нижегородских заводов Моисей Владимирович Вильбушевич.

В 1906 г. М. В. Вильбушевич ездил с научными целями в Германию и познакомился с незаконченными лабораторными исследованиями немецких ученых, пытающихся найти практическое применение научному открытию французского химика П. Сабатье — методу гидрогенизации жиров (каталитическому присоединению водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот). Метод гидрогенизации жиров был предложен немецкой фирмой «Лепренск-Сивке» и одновременно английским инженером Вильгельмом Норманом в 1902—1903 гг. Самое заманчивое в том методе для Вильбушевича было то, что при положительном завершении исследований они могли иметь возможность из жидких растительных масел получать отвержденные жиры с соответствующими свойствами, а его промышленное использование обеспечивало прочное завоевание рынка. С согласия Персица Вильбушевич купил патент Нормана. К этому времени на заводе была организована химическая лаборатория, а также имелось богатое собрание технических книг и периодических изданий на русском и иностранных языках. По приезде в Нижний Новгород М. В. Вильбушевич совместно с заведующим лабораторией химиком К. А. Рождественским в течение двух лет вели исследования по гидрогенизации жиров. После успешного завершения опытов по насыщению жидких жиров водородом они предложили З. М. Персицу построить новое производство с водородным цехом.

В августе 1909 г. на заводе Персица впервые в России было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твердые жиры, названные салолином (сегодня они называются саломасы), т. е. искусственное сало. Процесс насыщения длился 4—5 часов. Вначале насыщали хлопковое и подсолнечное масла, затем льняное, рыжиковое, касторовое, ореховое и рыбий жир. Температура при насыщении иногда доходила до 300°С. Застывший в соответствующих емкостях салолин упаковывался в мешки. С этого момента завод вышел на новый уровень развития.

Маслобойно-химический завод Персица стал пионером в России по переработке хлопкового семени на масло. По предложению Вильбушевича Персиц закупил в Средней Азии миллион пудов хлопкового семени. До этого хлопковое семя шло на удобрение или сжигалось в топках котлов. А Вильбушевич с помощью хлопкового масла решил проблему замены дорогостоящего оливкового. Использование хлопкового масла поставило перед инженерами другую проблему — его рафинации, поскольку масло это было непривычного черного цвета. На заводе производили кислотную рафинацию с последующей щелочной, а затем был внедрен метод щелочной очистки, исключающий излишнюю очистку серной кислотой.

Кроме хлопкового масла, на заводе вырабатывали рыжиковое, сурепное, подсолнечное масла. Кокосовая копра ввозилась из Цейлона и Сингапура. Позднее для нее были специально установлены три автоматических пресса Крупна. Кокосовое масло шло частично на выработку высших сортов гарного масла. Для утилизации отходов растительных масел — фузы — был построен экстракционный цех, а затем вплотную занялись обработкой отходов с целью их утилизации. Кислый гудрон стали омылять щелочью и получать асидол-мылонафт. Он обладает хорошими моющими свойствами и является одним из компонентов мыла. Рафинация темнохлопкового масла поставила задачу найти применение салостоку. После очистки щелочных отходов получали мылонафт, также по своим качествам пригодный для изготовления мыла. Образующие кислотные остатки после их нейтрализации использовались в котельной как топливо.

Завод, пережив не одну реорганизацию после революции в 1934 году получил практически свое современное название - "Горьковский жиркомбинат им. С.М. Кирова", а в настоящее время это Открытое акционерное общество Группа компаний Нижегородский масложировой комбинат, производящее более 600 тыс. тонн продукции в год, в том числе продуктов для здорового питания и инновационных.

24 апреля 1911 года предприятия З.М. Персица были реорганизованы в Волжское акционерное общество маслобойных и химических заводов «Салолин».

В 1912 году Общество открывает в Санкт-Петербурге завод «Салолин», нацеленный на выпуск гидрированных жиров для маргариновых и мыловаренных заводов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Латвии, Литвы, Эстонии. И этот завод самым тесным образом связан с именем М. В. Вельбушевича, который за короткий срок наладил крупное масложировое производство, установив самое современное для того времени оборудование: автоклавы для гидрогенизации растительных масел, реторты Вельбушевича для восстановления катализатора, нейтрализаторы в рафинационном цехе. В настоящее время основными видами продукции ОАО «Салолин». являются нерафинированный саломас, рафинированное и дезодорированное масло. С 1999 года освоено производство нового вида твердых жиров для маргариновой продукции – переэтерифицированного жира с низким содержанием нежелательных трансизомеризованных кислот, который предназначен для производства маргарина типа «Рама» и специальных кулинарных и кондитерских жиров.


Маслобойный и технохимические заводы З.М. Персиц, прейскурант продукции, Нижний Новгород, 1900 год
Маслобойный и технохимические заводы З.М. Персиц, прейскурант продукции, Нижний Новгород, 1900 год


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...