Научными исследованиями и разработками в области психологии состояний, проблемой определения, управления и отношения к своему состоянию занимаются на кафедре общей психологии Института психологии и образования. Заведующий кафедрой, доктор психологических наук, профессор Александр Прохоров рассказал о понимании психологического состояния, способах преодоления стресса и созданной в КФУ единственной в мире теории о том, как научиться управлять и контролировать свои состояния.
— Состояние – сложно психическое явление. Оно находится между психическими процессами (когнитивными, мотивационными, эмоциональными) и свойствами (характер, темперамент, способности человека). Именно поэтому состояние сложно изучать, потому что ни методология, относящаяся к процессам, ни методология изучения свойств не подходят для изучения состояния.
В настоящее время психологи Казанского университета работают в трех направлениях: исследование состояний как психического явления, исследование взаимосвязей состояний со структурой сознания и, наконец, исследования саморегуляции состояний.
Мы всегда находимся в каком-то состоянии: удивление, тревога, восторг, уныние, волнение, стресс, влюбленность, расслабленность, сонливость... Оно занимает нас целиком и является своеобразным контекстом для остальных мыслей, которые проникают в наше сознание или появляются в нем.
— Сначала важно актуализировать состояние, понять, что оно зависит от отношений между ситуацией и событием, в котором находится объект, его субъектно-личностными свойствами и качествами (характер человека и т.д.) и структурой сознания. Взаимоотношения этих трех составляющих в социально-предметной среде и обуславливает возникновение того или иного состояния.
Ученые Института психологии и образования КФУ выявили динамику состояний (возникновение, достижение апогея и спад), три группы состояний (оперативное, уровень текущих состояний и уровень длительный состояний). Выделяют ученые обратимые и необратимые ситуации.
— Обратимые – те, которые ты можешь вернуть. Вот, например, обидел человека, испытываешь чувство вины, но ты можешь вернуться и попросить извинения или инициировать, чтобы извинились перед тобой. То есть существуют определенные способы, с помощью которых ты можешь ситуацию изменить. Но есть ситуации необратимые – это потеря близкого человека, различные травмы. Неравновесные состояния, возникающие в этих случаях, длятся очень долго, иногда годами, сопровождаясь соответствующим поведением.
И только гармонизация мотивационной сферы, устранение в ней конфликтов путем целенаправленной перестройки значимых мотивов и смыслов, переоценка ценностей, а также изменение отношений приводят к облегчению – изменению состояния (переходу от неравновесности к относительной устойчивости).
– В результате принятия и переработки такой ситуации, возникают новые смыслы и знания, которые приводят к тому, что включается механизм обобщения, и человек выходит из состояния неравновесности уже более мудрым, понимающим, знающим. Не зря говорят: «Ум, помноженный на опыт, есть мудрость».
Современная жизнь характеризуется достаточно высоким уровнем нервного напряжения. Такая сильная ежедневная нагрузка приводит к тому, что человек истощается. Наше состояние можно с уверенностью назвать фильтром, пропускающим или задерживающим определенную информацию. От того так важно уметь управлять и контролировать его.
Ученые казанской психологической школы разработали теорию саморегуляции состояний.
– Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.
Держать в руках руль управления собственным состоянием – чрезвычайно важный и полезный навык.
– Существуют естественные способы регуляции организма. Многие из них мы часто используем интуитивно. Это длительный сон, вкусная еда, общение с природой и животными, баня, массаж, движение, танцы, музыка и многое другое.
К сожалению, подобные средства нельзя, как правило, использовать на работе, непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление. Саморегуляция может помочь в поиске действенных способов возвращения контроля над своим состоянием, считает Александр Прохоров.
– Для того чтобы научиться управлять своими состояниями, необходимо осознать, в каком именно состоянии ты сейчас находишься. И, как выясняется, не все на это способны. Да и механизмы выделения и представления в сознании того или иного состояния еще малоизучены.
На кафедре общей психологии ИПО на данный момент как раз ведутся разработки в области психологии состояний: ученые занимаются проблемами определения, управления и отношения к своему состоянию.
– То, что делается у нас Казанском университете, – уникально: это и изданный первый в мире учебник по психологии состояний, и реализуемый первый практикум. Также в 2017 году кафедра общей психологии представила свою магистерскую программу по направлению "Психология состояний человека". Данная программа уникальна – она не имеет аналогов и уже хорошо известна в России.
Александр Октябринович не дал единого совета, как управлять своим состоянием. Он напомнил, что в недавно изданной его книге «Инновационные методы саморегуляции» как раз подробно написано о том, насколько важно разобраться, какими естественными механизмами снятия напряжения и разрядки, повышения тонуса вы владеете; осознать их; перейти от спонтанного применения естественных способов регуляции к сознательному в целях управления своим состоянием. То есть освоить способы саморегуляции или самовоздействия.
Все это, уверен профессор, поможет человеку находить выходы из сложных жизненных ситуаций, легче справляться с трудностями, внутренне меняться и развиваться в выбранном направлении.