Команда УрФУ (входит в СоюзМаш России) выиграла основной тур четвертьфинала чемпионата мира по программированию — 2017. Студенты департамента математики, механики и компьютерных наук Кирилл Бороздин, Никита Сивухин и Владимир Лесков решили 10 из 12 задач со штрафным временем 1070 минут.
«Если бы наша победившая команда играла с питерскими командами в северном четвертьфинале (именно там находятся претенденты на победу в полуфинале чемпионата мира), то она согласно таблице результатов оказалась бы на третьем месте, — отмечает исполнительный директор соревнований Александр Гальперин. — Команда-победитель в Питере решила 11 задач, те, кто заняли второе и третье места — по 10. Но питерцы, которые заняли третье место, проигрывают нашим по времени».
Всего по итогам соревнований в полуфинал от Уральского региона вышли 26 команд: шесть из УрФУ, четыре из ЮУрГУ, по три из ИжГТУ, ПГНИУ, по две из УГАТУ, ЧелГУ и ТюмГУ, по одной из УдГУ, ВШЭ в Перми, СурГУ и Тюменского ИУ. Они представят регион 2–3 декабря в Санкт-Петербурге. Победители полуфинала отправятся на чемпионат мира в Пекин 15–20 апреля 2018.
Напомним, юбилейные 20 четвертьфинальные соревнования студенческого чемпионата по программированию состоялись в УрФУ 4 ноября. Участие в них приняли 255 студентов (85 команд) из 32 вузов уральского региона. За 20 лет соревнования превратились в крупнейший по географии и числу участников форум студентов России и стран ближнего зарубежья, а полуфинал стал самым большим в чемпионате мира по числу участвующих команд.
В 1996 году математики университета стали главными инициаторами проведения четвертьфинальных соревнований в России и странах ближнего зарубежья. Первое региональное соревнование студентов по программированию состоялось весной 1997 года в УрГУ (ныне УрФУ). Соревнование называлось чемпионатом Урала и не имело статуса официального турнира. С весны 1998 года состязание получило статус четвертьфинала чемпионата мира.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.