В декабре 2017 г. остатки лекарственных препаратов обнаружены в нескольких образцах меда из Ростовской и Нижегородской областей, а также в мясе птицы из Белгородской области. Продукты намечалось реализовать на юге России.
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и проведения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевых продуктов. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
При проведении исследований в двух образцах меда, произведенных в Ростовской области, и в образце мяса птицы, произведенной в Белгородской области, были обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ). Кроме того в образце меда из Нижегородской области обнаружен метаболит нитрофурана (метаболит фурациллина – SEM). Содержание данных веществ, согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в меде не допускается.
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико — и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей.