24.10.2018 14:12
Аналитика.
Просмотров всего: 5624; сегодня: 1.

Психолог КФУ об особенностях детско-родительских отношений в семьях с ребенком больным лейкозом

Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, член правления регионального отделения Российского психологического общества Марина Федоренко рассказала о нарушениях детско-родительских отношений вследствие кризисного воздействия онкологического заболевания ребенка и о значении организации всесторонней помощи таким семьям.

Онкологическое заболевание у ребенка является мощным стрессом для всей семьи. Кроме того, следствием кризисного воздействия болезни является нарушение детско-родительских отношений.

— Онкологическое заболевание у ребенка – это тяжелое испытание для всей семьи, – пояснила Марина Владимировна. – Возникающий в результате детского заболевания кризис затрагивает все сферы семейной жизни: эмоциональную, функциональную, социальную, влияет он и на структуру семьи. Как следствие, идёт нарушение детско-родительских отношений.

Для преодоления сложнейших психологических проблем необходима квалифицированная помощь специалистов. Эффективность данной помощи напрямую зависит от понимания особенностей детско-родительских отношений в семьях с тяжелобольными детьми. Ведь именно отношения с родителями и поддержка с их стороны являются базовыми ресурсами для ребенка с онкологическим заболеванием.

По словам психолога, исследование детско-родительских отношений в семьях с детьми, больными раком, является актуальным во всем мире. Вот и ученые Казанского университета при финансовой поддержке гранта РГНФ и правительства Республики Татарстан провели исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с ребенком больным острым лейкозом.

— Нами проведено исследование особенностей детско-родительских отношений в 25 семьях с детьми дошкольного возраста (5-6 лет) больных острым лимфобластным лейкозом. Выборка составила 50 человек: мамы и их дети. Всего было получено 625 диагностических единиц. Все диагностические процедуры проводились под руководством психолога. Родители дали письменное согласие на участие в эксперименте и на участие своих больных лейкозом детей.

В результате обработки данных можно сделать выводы о том, что ведущим стилем воспитания в семьях с тяжелобольными детьми дошкольного возраста является потворствующая гиперпротекция, основанная на остром переживании болезни ребенка.

– У тяжелобольных детей дошкольного возраста выявлено наличие двух противоположно направленных тенденций: стремление к общению и доминированию в группе детей, с одной стороны, и стремление к уединению, с другой. Данное противоречие находит свое выражение в конфликтности и агрессивности ребенка.

Анализ показал, что стремление к общению и доминированию связано с дефектами в родительском отношении и сложностями в отношениях между родителями, то есть предположительно носит компенсаторный характер. Не получая желаемого в семье, дети стремятся за ее пределами удовлетворить свои потребности в признании и контакте с другими.

Стремление же к уединению, напротив, имеет обратно пропорциональные связи с негативными родительскими проявлениями.

Анализируя родительские установки, получившие максимальное количество выборов по результатам исследования, можно выделить две модели взаимоотношений родителей с больными детьми.

— В первой модели родители дают место чувствам ребенка, уделяют внимание его внутреннему состоянию, поощряют его высказываться (фактор «вербализация»). Во второй модели пытаются отвлечь его внимание от переживаний, от ситуации болезни (фактор «развитие активности»). С нашей точки зрения, таким образом проявляются две основные стратегии преодоления сложностей, возникающих в изучаемых нами семьях. Первая направлена на переживание, проживание и встречу с чувствами и состояниями, вызываемыми болезнью. Вторая может быть обозначена как отвлекающая и увлекающая, переключающая внимание на другие аспекты жизни ребенка.

У тяжелобольных детей развита потребность как в матери, так и в отце, однако как пара, они недостаточно представлены в сознании ребенка.

– Детско-родительские отношения в ситуации, когда ребенок много времени проводит в стационаре, складываются так, что у ребенка единственным источником возможностей для социализации становится мать, причем, чем больше мать не уверена в себе как воспитатель, тем меньше у ребенка других авторитетов.

Неожиданно большое количество максимальных выборов получил показатель «отношение к отцу».

— На наш взгляд, это связано с тем, что большую часть времени ребенок проводит с мамой, и испытывает большую нехватку в отце, который может ассоциироваться с домом, благополучием и здоровьем. Отношение больного ребенка к отцу и другим здоровым детям в семье зависит от того, как мать справляется со своими воспитательными функциями. Для больного ребенка важно чувствовать себя причастным к семейным процессам.

Психологически более благополучными оказались отношения в семьях с мальчиками. В семьях девочек выше показатели фобии утраты ребенка и конфликтность между родителями. В семьях с единственным ребенком также выше показатель конфликтности между родителями, чрезвычайное вмешательство в жизнь ребенка и проекция на ребенка собственных нежелательных качеств. Угроза потери единственного ребенка, несомненно, очень болезненное переживание для родителей, вызывающее множество негативных эмоций и состояний.

Полученные результаты не являются окончательными.

– Исследование будет продолжено, чтобы обосновать психологические условия развития личности дошкольника больного лейкозом и оптимизировать психологическое сопровождение воспитательного процесса в условиях стационара, что даст практическую ценность для врачей, психологов, волонтеров и других людей, которые работают в отделениях паллиативной помощи, в отделениях детской гематологии и онкологи, – резюмировала Марина Владимировна.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Дети, Психология
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...