Среднестатистическая российская семья ежемесячно располагает 23,1 тыс. руб. «свободных» денег. Именно такая сумма останется у домохозяйств после совершения всех необходимых расходов: покупки продуктов питания, непродовольственных товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных услуг, бытовых услуг, медицинских услуг, услуг пассажирского транспорта, услуг связи, внесения обязательных платежей и налогов. Данные озвучил исследовательский центр «Ромир», проанализировав траты россиян за 9 месяцев текущего года. Куда можно инвестировать порядка 277,2 тыс. рублей, накопленных за год, рассказали в компании «Открытие Брокер».
«Чтобы деньги приносили доход, их необходимо инвестировать, иначе инфляция будет “пожирать” накопления. Рынок финансовых инструментов весьма демократичен. Имея 50 тыс. рублей, можно также активно торговать, как и обладая состоянием в 50 млн рублей», - говорит Ирина Афанасьева, директор филиала «Открытие Брокер» в Самаре.
Для людей с низкой инвестиционной активностью, то есть тех, кто не готов рисковать и не доверяет даже банкам, совет один - вкладывать сбережения из расчёта трех равных долей в евро, долларах и рублях. Поскольку российская валюта показывает более высокую динамику ослабления, то большую часть своих средств разумно хранить в более стабильных валютах.
Простой инструмент инвестирования средств – облигации федерального займа (ОФЗ). Так, бумаги с погашением через 6 лет дают доходность почти 9% годовых при рисках ниже банковского вклада. «Подобные возможности для инвестирования в условно безрисковые инструменты с высоким значением реальной процентной доходности представляются редко, поэтому нужно использовать этот момент. Мы рекомендуем сосредоточиться именно на рынке ОФЗ – ликвидных инструментах, которые можно продать в любой момент и по которому практически отсутствуют классические банковские риски», - считает Ирина Афанасьева.
Если же принять чуть более высокий риск, то свои средства можно вложить в акции, которые не только приносят дивидендный доход, но и защищают капитал от девальвации национальной валюты.