04.09.2019 16:46
Новости.
Просмотров всего: 27036; сегодня: 15.

Доступ к интернету в 2019 году получат почти 47 тыс. жителей Прикамья

Доступ к интернету в 2019 году получат почти 47 тыс. жителей Прикамья

Сегодня, 4 сентября, на заседании Правительства Пермского края обсудили развитие инфраструктуры сотовой связи и широкополосного доступа (ШПД) к интернету в регионе. По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, на сегодня проблемы со связью и интернетом испытывают небольшие населённые пункты, где число жителей не превышает 2 тыс. человек, сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края.

С 2015 года приоритетным направлением является подключение к связи территорий, где проживает от 250 до 2 тыс. человек. С 2015 по 2019 год к сотовой связи удалось подключить 470 территорий, где проживает 298 тыс. человек. С начала текущего года подключено уже 17 населённых пунктов, в которых проживает 8 тыс. человек. В том числе посёлок Оныл в Гайнском районе, деревня Луговая в Нытвенском, посёлок Усть-Язьва в Красновишерском районе. Ещё 20 населённых пунктов общей численностью 8 тыс. жителей планируется подключить к сотовой связи до конца года. Таким образом, сотовой связью в 2019 году смогут пользоваться ещё 16 тыс. человек.

Интернет с 2017 года появился в 367 населённых пунктах, охватывающих 240 тыс. человек. В 2019 году планируется обеспечить широкополосным доступом к интернету 46,9 тыс. человек, проживающих в 64 населённых пунктах. 32 тыс. человек из этого числа уже начали пользоваться интернетом, ещё 14 тыс. подключат до конца года.

Как отметил губернатор Максим Решетников, большую поддержку в подключении населения Прикамья к сотовой связи и интернету оказывает федеральное правительство в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»: «Благодаря этой поддержке в крае до конца 2021 года сотовая связь и интернет появятся во всех населённых пунктах с населением от 250 до 2 тыс. человек. Такая задача поставлена президентом, средства выделены. Сейчас эту задачу совместно решают Минкомсвязи РФ и сотовые операторы».

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, развитие сотовой связи в населённых пунктах, где проживает до 100 и от 100 до 250 жителей, запланировано на 2022–2024 годы. В Пермском крае таких населённых пунктов почти 2,8 тыс., в них проживает 136,8 тыс. человек.

Особое внимание в ходе заседания правительства было уделено подключению к интернету социальных объектов. В текущем году интернет появится во всех ФАПах, соцслужбах, колледжах и техникумах, средства на подключение к интернету будут направлены из краевого бюджета. Губернатор поручил краевому Министерству информационного развития и связи проконтролировать, чтобы до конца текущего года во всех ФАПах и поликлиниках, где есть интернет, обязательно работали зоны бесплатного Wi-Fi.

В 2021 году к интернету будут подключены все школы, местные администрации и объекты безопасности региона. Средства на эти цели поступят из федерального бюджета. Всего к концу 2021 года к интернету будет подключено более 2 тыс. объектов социальной инфраструктуры, 777 из них — в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

В ходе совещания был затронут вопрос развития сотовой связи на дорогах Прикамья. По данным краевого Минсвязи, в общей сложности покрытие сотовой связи от разных операторов есть на 94% краевых дорог. Это значит, что на таких дорогах можно позвонить по номеру экстренных служб, однако не всегда есть возможность позвонить по другим номерам телефонов.

По словам Игоря Никитина, в Прикамье на данный момент проведены измерения практически 3 тыс. км региональных и муниципальных дорог. По их результатам выявлен 1 км дорог, на котором не работает ни один из операторов сотовой связи. «Для того чтобы жители могли чётко понимать, где на дорогах мобильная связь присутствует, а где её нет, мы вывели интерактивную карту на портале “Управляем вместе”. Здесь можно посмотреть, где экстренные службы доступны для вызова, а также увидеть покрытие связи по каждому отдельному оператору», – подчеркнул министр. В связи с этим губернатор поручил предусмотреть возможность для пользователей портала оставлять жалобы в случае, если связь на дорогах даёт сбои или отсутствует совсем.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю Юрий Щебетков отметил важную для малых населённых пунктов проблему «последней мили»: когда в населённый пункт в рамках федеральной программы приходит оптоволокно для подключения к интернету социально значимых объектов, но при этом сети доступа не доходят до домохозяйств: «К сожалению, операторы не стремятся после создания сети доступа подключать и домохозяйства, а другие операторы не пользуются этими сетями. Вместе с тем нам известен положительный опыт по крайней мере двух некрупных пермских операторов связи, которые проводят услуги ШПД в малые населённые пункты и подключают в том числе домохозяйства».

Губернатор Пермского края отметил, что сейчас этот опыт учтён и к операторам ужесточены требования. При этом, по словам Максима Решетникова, интересен опыт работы с малыми компаниями, ведь они более ориентированы на клиента, более гибки и настроены на доведение интернета до «квартиры».

Елена Мандрикова, представитель ООО «5 Джи Вайфай» холдинга «ЭР-Телеком», которое в этом году впервые выиграло конкурс на обеспечение интернетом малых населённых пунктов в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассказала, что их компания собирается с приходом «оптики» в населённый пункт подключать и жилые дома. Обеспечивать интернетом компания планирует сёла и деревни в 13 регионах России, включая Пермский край: «К 1 декабря 2019 года мы сдадим в эксплуатацию 168 объектов, а всего за три года планируется подключение 646 объектов. Это 391 населённый пункт, куда придёт интернет».

Красновишерск Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...