22.09.2020 10:48
Новости.
Просмотров всего: 8108; сегодня: 4.

Село Ферапонтово Вологодской области стало самым красивым в России

Село Ферапонтово Вологодской области стало самым красивым в России

21 сентября село Ферапонтово, известное своей архитектурой далеко за пределами Вологодской области, официально вошло в список самых красивых деревень России, доказав свой туристический потенциал. Памятный знак в честь этого события торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».

Ферапонтово расположилось в Кирилловском районе Вологодской области на берегах Спасского и Ферапонтовского озер, соединенных незамерзающей рекой Паска.

Село «выросло» вокруг Ферапонтово-Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианового монастыря 14 века.

«Сегодня была проведена экспертиза села Ферапонтово с целью проверить его потенциал для туризма. И я с радостью констатирую, что Ферапонтово успешно прошло эту проверку благодаря отличной инфраструктуре для принятия гостей и для жизни в целом. Ферапонтово – это первое село, которое официально признано одним из самых красивых и комфортных для туристов после пандемии. Это настоящее сокровище русского севера. Его уникальное культурно-историческое наследие бережно сохранялось веками и принесло селу заслуженную славу. После официального признания, по нашим оценкам, туристический поток в Ферапонтово может вырасти в 2-3 раза. Россельхозбанк рад поддерживать развитие туризма в сельской местности. Ведь это рабочие места, доход и просто интереснейший вид деятельности. Хороший импульс развитию деревни придает программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы уже выдали в Вологодской области 195 млн рублей более чем 90 заемщикам. А теперь у нас есть и сервис «Своё. Родное», которое позволяет фермерам предлагать услуги агротуризма онлайн, а туристам – легко их находить», – сказал заместитель директора Санкт–Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Александров.

«Сегодня знаменательное событие. Мы находимся у стен Ферапонтовского монастыря – это жемчужина туристической карточки не только Вологодской области, всего Северо-Запада России, но и всей страны. Это единственный объект на территории Вологодской области, который включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревню Ферапонтово ежегодно посещают более 80 тыс. туристов. Мы уверены, что с присвоением титула «Самая красивая деревня России» начнется новая история жизни села как туристического центра Вологодской земли. Хочу поблагодарить Ассоциацию самых красивых деревень и Россельхозбанк за организацию экспедиции «Русский Север 2.0». Желаю успеха в развитии сельского туризма в Вологодчине», – отметил и.о. начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Ферапонтово-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь исторически связан со многими ключевыми фигурами истории российского государства. В 15-16 веках из его стен выходили видные иерархи церкви, среди которых архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей. После лишения сана патриарха в 1666 году в монастырь был сослан Никон.

Особенное значение для культуры имеет собор Рождества Богородицы, расписанный фресками Дионисия, продолжателя традиции А. Рублёва, и его сыновьями в 1502 году. Музей фресок кисти Дионисия был открыт в 1974 году.

Также участники экспедиции посетили Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный у Сиверского озера. Он был значимым экономическим центром, через который проходил торговый путь к Белому морю, а также крупным книжным центром: к концу 15 века в нем хранилось более 200 рукописей. После ссылки в Ферапонтовом монастыре в Кирилло-Белозерский был переведен бывший патриарх Никон. Он провел здесь последние пять лет жизни. Крайне важен монастырь и для сохранения художественного наследия. В начале 17 века году священник Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов преподобного Кирилла Белозерского. В 1924 году был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

За первые два дня экспедиция пересекла территорию Ярославской области, и после остановки в Ферапонтове в Вологодской области продолжит движение по Архангельской и Кировской областям.

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.

Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка — 167 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...