Археологи закончили охранные раскопки на территории, прилегающей к Вятскому Трифонову монастырю.
Среди находок много предметов городского быта, серебряная монета и гирька, весьма похожая на разбойничий кистень. При этом археологи выдвигают версию, что им удалось обнаружить пойму исчезнувшей реки Соры.
Не так часто проходят археологические исследования этого места - поэтому для археологов эта работа интересная и ответственная. Исследованию культурного слоя прошлых веков сильно мешают грунтовые воды. Но уже есть интересные результаты.
Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Эта территория исторически относилась к монастырю. Это видно по старым фотографиям – дореволюционным, была частью монастыря, но частью такой достаточно окраинной. Соответственно, и находки здесь представлены поздним периодом - не временем основания самого монастыря - 16 веком, а таким значительно более поздним - 19-20 веками».
Фрагмент деревянного наличника, подкова и кованный гвоздь, глиняная трубка - возможно восемнадцатого века, и даже серебряная монета, как тогда говорили "пятиалтынный" - 15 копеек, это то немногое что удалось извлечь из постоянно затопляемого раскопа. Весовая гирька - напоминающая средневековый кистень - находка, требующая более пристального изучения. Из-за постоянных строительных работ на этом месте слой оказался сильно перемешан. Но главной находкой этих исследований стала, казалось бы, самая простая и древняя вещь на Земле - вода!
Алексей Фоминых, корреспондент: «Помимо интереснейших находок таких, как эта гирька, представляющих городской быт города Вятки 19-20 веков, археологи сделали еще одно интересное и неожиданное открытие, как они считают, они наткнулись на пойму реки Сорки, имя которой носит известный исторический овраг города Вятки – Засора».
То, что овраг носит имя Засора, не от своей засоренности, а от речки Сорки - некогда здесь протекавшей - известно давно. Даже улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась "Монастырская набережная". С годами строительство земляных мостов в 19 веке и изменения ландшафта иссушили эту небольшую речку, и вот впервые мы можем видеть в раскопе воды легендарной Сорки!
Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Это тогда уже нанесло удар по этой водной системе - в принципе, небольшая речка-то была. Ну и потом здесь строили еще стадион "Трудовые резервы", что, кстати, подтвердили наши работы на стадионе несколько лет назад. А вот, видимо, сама речка, визуально мы ее не видим, но источники, которые ее питают, они никуда не делись. Как раз здесь мы наткнулись на пойму этой реки - об этом говорит то, что активно этот участок заболачивался».
При этом природная сила Сорки, хоть и ушедшей под землю, не ослабла. Археологам пришлось потратить немало сил и технических средств на отведение потоков грунтовых вод. Но вода оказалась сильнее...
Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Воду мы пытались отводить и помпой - насосом. И ведрами вычерпывать. Дренажные канавки копали. В общем, все по методике. Но в итоге вода победила - тот дальний раскоп подольше продержался - мы могли его осушать. А здесь сразу пошли воды - активно прямо били оттуда».
По материалам раскопок можно сказать, что с водой здесь боролись еще в старину; видны деревянные помосты, устроенные рядом с жилищем. Подземная водная стихия не давала спокойной жизни хозяевам деревянных домов рядом с монастырской стеной. Археологам вода не позволила углубиться в более древние слои раскопа. Но пойма реки Сорки, оставшейся лишь в названии одного из оврагов старой Вятки, наверное, и есть самая значительная находка этих исследований!
Текст: Алексей Фоминых. ГТРК Вятка.
Фото: ГТРК Вятка.