26 октября 1942 года командующий Северо-Западным фронтом маршал Советского Союза Тимошенко подписал приказ № 01369. В нем шла речь о награждении бойцов и командиров, отличившихся в последнее время в боях. Среди 35 человек, которых представляли к награде, под пятым номером значился красноармеец Абухаджи Идрисов — снайпер 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Его представили к ордену Красного Знамени. За что именно — в приказе не говорилось. Но к этому времени снайпер Идрисов был уже очень известным человеком. О нем писали фронтовые газеты, его приводили в пример другим бойцам.
Абухаджи Идрисов родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель (ныне это село Комсомольское Грозненского района) в крестьянской семье. После нескольких лет учебы в школе работал в колхозе чабаном. В октябре 1939-го был призван в Красную армию. Служил пулеметчиком. Войну встретил в Прибалтике, буквально в нескольких километрах от государственной границы СССР. На фронте находился с первых военных дней.
Вместе со своим полком отступал на восток. В июле 1941 года полк занял оборону между озерами Ильмень и Селигер. Ему была поставлена задача — не допустить прорыва немцев, подступавших к Ленинграду. Во время этих боев Идрисов и овладел специальностью снайпера, которая потом прославит его на весь Северо-Западный фронт. А произошло это, по его собственным словам, так.
Идрисов сдерживал атаки гитлеровцев огнем из пулемета. Его очереди прижимали их к земле, но на автоматическую стрельбу уходило много патронов. Тогда Идрисов решил действовать по принципу «одна пуля — один немец». Он начал вести огонь одиночными выстрелами, но зато бить наверняка. Таким «снайперским огнем» из пулемета он уничтожил 22 солдат противника.
В том, что он умел метко стрелять, не было ничего удивительного. Еще в юности, когда Абухаджи работал чабаном, он научился обращаться с оружием — охотничьим ружьем. Потом ходил на популярные среди молодежи курсы меткой стрельбы и получил значок «Ворошиловский стрелок».
О меткости пулеметчика узнало командование, и вскоре он продолжил войну уже с винтовкой с оптическим прицелом. Но снайперская слава пришла к нему в боях под Демьянском и Старой Руссой весной 1942 года. Каждый день он выходил к линии фронта на «охоту». Число уничтоженных им немцев росло.
Фронтовая газета писала о нем: «Он умело маскировался за каждый камень, за каждую кочку, он часами и сутками лежал зимой на снегу, он взбирался на чердаки и деревья, отовсюду его орлиное око отыскивало фашистскую гадину и без промаха посылало ей одну единственную, но верную, сражающую на смерть, пулю».
К 22 сентября «боевой счет» Идрисова составлял уже 118 оккупантов (по другим данным — 97). Его представили к награде, которой и оказался орден Красного Знамени, врученный ему в ноябре 1942 года. Но к этому времени число уничтоженных им гитлеровцев было уже гораздо большим.
Только за десять дней в конце октября он уничтожил около ста солдат и офицеров противника, доведя число своих побед до 210. 29 ноября 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1944 года, когда на его счету было уже 349 фашистов, Идрисов вышел на очередную «охоту». Но округлить счет своих побед ему не удалось. Он оборудовал позицию в небольшом окопчике, но немцы заметили снайпера и открыли по нему огонь из минометов. Идрисов был ранен осколком в голову и засыпан землей. Товарищи откопали его и отправили в госпиталь.
3 июня 1944 года старшему сержанту Абухаджи Идрисову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Около четырех месяцев он провел в госпитале в Горьком. Обратно на фронт уже не вернулся. Несмотря на свои боевые заслуги и звание Героя, ему — как представителю чеченского народа — пришлось уехать в Казахстан, где расселили чеченцев после депортации 1944 года. Там он тоже работал в колхозе, занимался овцеводством. Только в 1957 году вернулся в Чечню. Жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1983 года.
Именем Абухаджи Идрисова названы улицы в Грозном и селе Комсомольское.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: