23.11.2024 18:03
Персоны.
Просмотров всего: 1753; сегодня: 222.

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

23 ноября 1873 года в местечке Нейгоф Гольдингенского уезда Курляндской губернии (на территории современной Латвийской Республики) в многодетной семье безземельного крестьянина родился Иоаким Иоакимович Вацетис – будущий офицер Русской императорской армии и советский военачальник, видный участник Первой мировой и Гражданской войн.

С шести лет Иоаким вынужден был работать пастухом, чтобы материально помогать своей семье, но мальчика отличало горячее стремление получить образование и «выбиться в люди». В 16 лет он окончил волостную школу, а спустя два года — училище, параллельно работая на спичечной фабрике. Молодой человек мечтал поступить в университет, но у семьи не было денег (высшее образование в Российской империи было платным). Тогда Иоаким записался вольноопределяющимся в Рижский учебный батальон, в 1893 году стал унтер-офицером и был переведен в Оренбургский пехотный полк, стоявший в Вильно. Способного молодого бойца заметило командование и направило в Виленское юнкерское училище, которое Иоаким окончил в 1897 году. Вскоре бывший батрак стал обладателем золотых офицерских погон.

Со временем дотошный, скрупулёзный, педантичный офицер не без труда, но добился права поступить в знаменитую Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1909 году. В период учебы проявился независимый характер будущего военачальника: он решался спорить с преподавателями, всегда отстаивал свое мнение, отличался обостренным чувством собственного достоинства.

Первую мировую войну подполковник Вацетис встретил в должности командира батальона 102-го Вятского пехотного полка. С первых же дней офицер находился в гуще сражений: участвовал в неудачном для русских наступлении в Восточной Пруссии, затем – в успешной обороне Варшавы, в ходе которой был тяжело ранен. Осенью 1915 года, выписавшись из госпиталя, он вернулся на фронт и был назначен командиром 5-го Земгальского стрелкового батальона, вскоре развёрнутого в полк. Это была одна из первых национальных частей в Русской императорской армии, укомплектованная этническими латышами. Создавая ее, царское правительство рассчитывало активнее привлечь латышей к участию в войне против немецких баронов – потомков тевтонских крестоносцев, возобновивших «натиск на Восток».

Полк Вацетиса воевал на рижском направлении в составе 12‑й армии Северного фронта, сдерживая наступление немцев. В этих боях его отличало исключительно мужество, хладнокровие, презрение к смерти, тактическое мастерство, отеческая забота о нижних чинах, простота и доступность в обращении. Иоаким Иоакимович делил со своими бойцами все тяготы войны, и они были готовы пойти за своим командиром и в огонь, и в воду.

Вацетис приветствовал Февральскую революцию и свержение монархии Романовых. Некоторое время его кумиром был лидер Временного правительства А. Ф. Керенский, о котором Вацетис писал с восторгом. Однако отказ Петрограда предоставить Латвии автономию и передать крестьянам помещичью землю, неспособность организовать отпор возобновившемуся наступлению немцев (в августе 1917 года, несмотря на героическое сопротивление латышских стрелков, кайзеровские войска взяли Ригу), привели к тому, что Вацетис стал сторонником большевиков. Более того, царский полковник сам стал вести среди своих подчиненных коммунистическую пропаганду.

После победы Октябрьской революции солдаты избрали Вацетиса командиром бригады, а затем всей 12-й армии. Революционного офицера быстро заметили в столице, и уже в декабре 1917 года назначили на должность начальника оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке Верховного главнокомандующего. С этого времени латышские стрелки Вацетиса стали своеобразной гвардией большевиков. Они охраняли Смольный дворец, а во время переезда советского правительства из Петрограда в Москву сопровождали поезд В.И. Ленина.

Звёздный час Вацетиса наступил в июле 1918 года, когда благодаря его энергичным действиям было быстро подавлено восстание левых эсеров в Москве. В том же месяце большевики назначили краскома командующим Восточным фронтом, который в то время вел тяжелые бои с восставшим Чехословацким корпусом. В начале сентября Вацетис смог остановить чехов и белогвардейцев под Свияжском и не допустить их прорыва к Москве. Одновременно удалось отстоять Саратов, что не позволило неприятелю соединиться с наступавшими на Царицын донскими казаками. В Москве оценили таланты Вацетиса, и назначили его главнокомандующим всеми Вооруженными силами РСФСР.

Занимая этот высокий пост в самые тяжелые для Советской России месяцы Гражданской войны, главком внес большой вклад в создание регулярной Красной армии, ее техническое оснащение. Под руководством Вацетиса были разработаны успешные боевые операции, которые позволили к началу 1919 года нанести сокрушительные поражение мятежным чехословакам и донским белоказакам. Весной 1919 года советские войска смогли остановить запланированный на апрель того года адмиралом А.В. Колчаком поход на Москву и нанести ему тяжелое поражение, а также разгромили украинских националистов во главе с С.В. Петлюрой.

Однако уже в июле 1919 года по ложному обвинению в военном заговоре главком был арестован. Спустя 97 дней его освободили, но на посту главнокомандующего уже не восстановили. Иоаким Иоакимович получил назначение в Реввоенсовет республики, а затем перешел на преподавательскую работу. Бывший латышский стрелок и бывший главковерх вёл курс тактики в Академии РККА (его даже называли «учителем полководцев»), написал немало трудов по военному делу, в которых обобщил опыт Первой мировой и Гражданской войн. В 1935 году Вацетис получил достаточно высокое звание командарма II ранга.

К сожалению, жизнь его оборвалась трагически. В конце 1937 года в разгар «Большого террора» Иоаким Иоакимович был вновь арестован. Вацетису предъявили абсурдные обвинения в том, что в начале 1918 года его якобы завербовала германская разведка, а в 1921 году – латышская, а сам военачальник будто бы создал подпольную военную организацию для борьбы с Советской властью. 28 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Иоаким Иоакимович Вацетис был приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград и воинского звания. В тот же день бывший главком был расстреляли на полигоне «Коммунарка».

Интересные факты:

- Настоящее имя Вацетиса – Юкумс. Офицер сменил его на русифицированный вариант «Иоаким» в 1906 году.

- Настоящая фамилия деда Вацетиса была Бетэ. Предок отличался свободолюбивым нравом и вступил в конфликт с помещиком Мирбахом, который, чтобы унизить крестьянина, принудил Бетэ отныне именоваться Вацетисом (в переводе с латышского «немец»). Подобное прозвище считалось унизительным для латышей, которые несколько столетий жили под гнётом немецких баронов.

- Во время учебы в Академии у Вацетиса было прозвище «Бонапарт».

- Во время Первой мировой войны Вацетис заботился, в том числе, и о повышении образовательного уровня своих подчиненных. В результате 98% солдат его полка были грамотными, тогда как в целом в Русской императорской армии в канун революции грамотность едва составляла 50%.

- По некоторым данным, в конце 1917 года за боевые отличия командование Северного фронта представило полковника Вацетиса к генеральскому званию, однако пришедшие к власти большевики отменили чины и награды царской армии.

- В годы Гражданской войны штаб Вацетиса располагался в Серпухове.

- В январе-марте 1919 года Вацетис одновременно являлся главнокомандующим, как войск РСФСР, так и армии Советской Латвии.

- И.И. Вацетис был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 28 марта 1957 года.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Керенский Александр Фёдорович, российский государственный и политический деятель, председатель Временного правительства России, был вынужден снять с себя все полномочия и эмигрировал в июле 1918 года;
  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Кировская область, Москва, Московская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Саратовская область - Саратов
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Серпухов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Литва - Вильнюс, Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9062 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZV9XmOZ18HhY4wFl
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...